Давно бытует мнение, подкрепленное научными исследованиями и наблюдениями бегунов, что высокоинтенсивные тренировки по вечерам вызывают проблемы с засыпанием. Тренера и врачи рекомендуют бегать как минимум за 4 часа до сна. Теперь эту рекомендацию можно брать под сомнение. Ученые Университета Чарльза Стерта в Австралии провели исследование среди мужчин среднего возраста, которые бегали по вечерами, и выявили очень интересные данные.

Читай также: Приложения для анализа сна: помогают бегунам стать продуктивнее

За неделю до проведения эксперимента были зарегистрированы характер сна, приемов пищи, пиковое потребление кислорода и уровень глюкозы 11 бегунов, участников исследования. Они подверглись трем испытаниям:

  • 30-минутным интервальным упражнениям — шесть 1-минутных высокоинтенсивных циклических спринтов на максимальном уровне потребления кислорода с 4 минутами упражнений между ними, которые выполнялись вполсилы.

Каждое испытание длилось три дня:

  • первое было утром — 6:00-7:00;
  • второе днем — 14:00-16:00;
  • третье вечером — 19:00-20:00.

Между испытаниями — 5 дней восстановления.

Результат продемонстрировал — вечерние тренировки, с 19:00 до 20:00, не оказывали негативного воздействия на сон. Хотя  ученые и отметили, что идеальное время для тренировки перед сном индивидуально. Оно может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима дня, цикла сна и бодрствования. А еще, поскольку участниками исследования были только мужчинами среднего возраста, то результаты не распространяются на женщин и более молодых бегунов мужского пола.

По результатам этого эксперимента австралийские ученые сделали еще один вывод: выходная мощность во время дневных и вечерних занятий была больше. Это тормозило сигналы, управляющие аппетитом. Таким образом, можно предположить, что бегать по вечерам полезно еще и для похудения, поскольку после тренировки уже не до "вечернего жора".

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.