Эта азартная форма погони за идеальными формами приобретает среди пользователей интернета все большую популярность. Марафон похудения привлекает тем, что доступен всем желающим в любом месте. Был бы интернет. Есть как платные, так и бесплатные формы участия в таких марафонах. В некоторых кроме фигуры своей мечты можно получить еще и приз. Но не всегда эти марафоны похудения безопасны. В чем опасность?

Марафон похудения бесплатно или платно

Независимо от того платная или бесплатная это программа похудения суть ее одинакова - собрать группу людей, которые будут вместе худеть. Мотивирует их человек, который сам похудел, и может похвастаться собственными результатами, психолог или профессиональный тренер. Первый вариант самый опасный, потому что если человек не оперирует специальными знаниями, а опирается только личный опыт, это может принести вред другим. Организм каждого имеет индивидуальные особенности. Как говориться - "нельзя всех под одну гребенку".

Как проходит марафон похудения?

Ежедневно участникам высылается видео с рекомендациями и упражнениями для тренировок. Также онлайн-тренер предлагает программу питания. Обязанность «марафонцев» - каждый день делать фото- и видеоотчёты с тренировки. Кто выполнит все задания - станет финалистом и, возможно, победителем. 

Заманчивое предложение, если начать бегать по собственной инициативе и к тому же питаться правильно не хватает силы волы, выдержки, смелости. А тут за тобой все время будет "следить" онлайн-тренер - мотивировать, напоминать, заставлять. Часто срабатывает эффект соревнования и конкуренции, и человек хочет "перепрыгнуть через себя и свои возможности", чтобы только доказать - он не хуже других. Среди преимуществ коллективного похудения - поддержка и советы "соратников по несчастью".

Источник фото: gdepapa.ru

Кому марафон похудения может навредить?

  • Диабетикам и людям, страдающим от ожирения

Хотя организаторы некоторых марафонов рекомендуют проконсультироваться с доктором, многие эту рекомендацию игнорируют. Категорически нельзя участвовать в таких "играх на похудение" людям с сахарным диабетом, ожирением второй и третьей степеней. Резкая беговая нагрузка, даже бег трусцой могут только ухудшить их состояние. В таких случаях программу тренировок лучше составлять индивидуальную.  

  • Наивным

Некоторые люди склонны верить фантастическим обещаниям. Например, в возможность похудеть за 2 на 10-15 кг». Это, может, и возможно, но точно с плохими последствиями для организма. Другими словами - резкое похудение очень опасно, потому что, в результате, не "жир сжигается", а мышечная масса уменьшается. 

  • Людям, которые не прислушиваются к "сигналам" своего организма
Есть люди, которые настолько хотят похудеть, что игнорируют боль в суставах, отёчность конечностей во время тренировок, проблемы с сердцебиением и пульсом, боль в пояснице во время пробежки. Худеть нужно не во вред организму, главное - сохранить, а не потерять здоровье. Азарт, который возникает во время марафона похудения, помогает игнорировать "сигналы помощи", которые подает тело. Поэтому пред тем как ввязываться в подобное мероприятие, определите для себя рамки, за которые вы не будете выходить. 
  • Интровертам
Онлайн-мероприятия, на которых участники обмениваются между собой личной информацией, делятся фото в соцсети, подходят больше экстравертов. Они умеют "громко заявить о себе", открыто презентовать себя, показать свои результаты, а недостатки выставить в выгодном свете. Интровертам такой стиль жизни скоро надоест. Они сойдут с дистанции, и хорошо, если без последствий. Ведь чаще всего после такой неудачи интроверты получают только стресс.
Тренера марафонов похудения фактически не несут ответственности за свои действия. Если участнику станет плохо - это его проблемы. Поэтому реально оценивайте свои физические возможности, если все-таки решили худеть таким образом. А рацион питания всегда  подбирайте индивидуально. Полезно время от времени сдавать анализы, чтобы понять, в каких витаминах и микроэлементах нуждается организм. Следить за пульсом, ЧСС, давлением помогут специальные девайсы, которые должны быть у человека, решившего бегать, чтобы получить взамен красивую фигуру и не потерять здоровье.