"Стену бегуна"  называют также "марафонской стеной", потому что это состояние присуще именно бегунам на длинных дистанциях. Обычно она "вырастает" на 32-37 км гонки. На Бостонском марафоне - это, например, зловещий "Холм разбитого сердца".

Читай также: Смерть во время марафона: почему умирают бегуны?

Из всех страхов марафонцев - страх "стены бегуна" самый сильнейший. Не все понимают суть этого явления. А ведь на самом деле нет никакого барьера, который появляется примерно на 36 км и не дает бежать! "Марафонская стена» - это общий термин. Он обозначает состояние спортсмена, которое вызывает предельная усталость. Она начинает атаковать, когда запасы углеводов в организме минимальные. Из-за этого центральная нервная система пытаться замедлить бегуна, ослабляет сигналы, поступающие в мышцы. Это своеобразная защита организма от катастрофического биохимического дисбаланса, гипогликемии и повреждений мышечной ткани. В результате - невыносимая боль, утомление и слабость в мышцах. Усталость достигает пика, когда бегун полностью исчерпал запасы гликогена. Это и есть тот момент столкновения с  марафонской «стеной». 

Понимая механизм запуска процессов провоцирующих возникновение марафонской «стены», можно найти способы, как избежать страха перед ней. Укрепить уверенность в своих силах можно, работая в соревновательном темпе, улучшая свою беговую экономичность, чтобы эффективно расходовать энергию.

С начала дистанции придерживайтесь запланированного темпа. Это необходимо для разумного использования углеводов и их резервов, чтобы их хватило до последних километров гонки.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.