Многие бегуны во время тренировки на беговой дорожке смотрят фильмы, сериалы, музыкальные клипы, мотивирующие ролики. Это помогает разнообразить пробежку и отвлекает от усталости. Некоторые бегуны отмечают, что благодаря этому "приему" могут пробежать больше, а также убивают двух зайцев сразу - и заботятся о своей фигуре, и смотрят то, на что в обычной жизни не хватает времени. Офтальмологи смотрят на такое времяпровождение скептически. Мол, о фигуре человек заботится, а вот глаза свои может "убить". Почему? Чаще всего телевизоры и экраны в спортзалах и даже в домашних условиях расположены неправильно относительно уровня глаз.

Читай также: Отличный тандем: бег на беговой дорожке и самые лучшие сериалы 2018 года

Советы офтальмологов

Если экран  расположен по отношению к уровню глаз очень высоко, то после длительной тренировки они могут выглядеть уставшими, покрасневшими, в некоторых случаях появляется слёзотечение и резь, отмечается снижение чёткости зрения из-за подсыхания роговицы. Все из-за того, что в таких случаях примерно в 4 раза снижается количество морганий в минуту, а следствие этого - сухость глаз. Чтобы этого избежать, тренируйтесь в хорошо проветриваемых помещениях, следите, чтобы монитор располагался чуть ниже уровня глаз или просто время от времени на него поглядывайте, если изменить расположение невозможно. Вглядывайтесь вдаль.

Читай также: Что лучше для бега — солнцезащитные очки или линзы?

Это интересно!

Ученым удалось установить, что во время бега у некоторых млекопитающих улучшается зрение. Они решили проверить, а улучшается ли зрение у занимающихся бегом людей. Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Сан-Диего проверили зрение 18 добровольцев до и после тренировки на велотренажере, а также во время бега. Оказалось, что зрение больше всего улучшается, когда человек во время тренировки обращается к нагрузке низкой интенсивности, а снижение зрения может произойти, когда интенсивность нагрузки достигает максимума.

Во время активных упражнений, к которым относится и бег, зрение имеет тенденцию улучшаться. Физическая активность повышает чувствительность нашей системы визуального восприятия, хотя потом зрение возвращается в исходное состояние.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.