Варикоз - это  болезнь, с которой спорт может даваться тяжело. А на некоторых стадиях варикозного расширения вен физические нагрузки вообще нежелательны. Хотя есть виды спорта, которые могут помочь "затормозить" течение болезни. Врачи рекомендуют заниматься следующими видами физической нагрузки.

Бег

Читай также: Почему бегуну стоит купить компрессионные гольфы?

Бег в этом случае под вопросом, но если правильно выбрать технику, то не запрещается. Людям с варикозным расширением рекомендуется бег трусцой. Этот вид бега щадящий, но, в то же время, способствует улучшению циркуляции крови. 

Экипировка для бега при варикозном расширении вен

При варикозе экипировка имеет большое значение. Она должна быть не просто комфортной.

  • Компрессионные гольфы или носки - для правильного распределения давления  на вены.
  • Легкие кроссовки с хорошей амортизирующей подошвой - для облегчения ударной нагрузки на мышцы и вены.
  • Тайтсы - некоторые бегуны отмечают, что им очень помогает при беге тот утягивающий и поддерживающий эффект, который дает этот предмет экипировки.

Беговое покрытие

При варикозе категорически запрещен бег по бетонному покрытию. После пробежек по бетону возникает тяжесть и боль в ногах. А вот бег по грунтовке, песчаной и травяной поверхности допускается.

Упражнение для ног при варикозе

Хорошо действует, если после пробежки атаковали боль и тяжесть в ногах. Поднимите ноги вверх, пошевелите пальцами ног  10 раз вперед и 10 раз назад. Это простое упражнение уменьшает проявление боли или вовсе от нее избавляет, расслабляя ноги, а также улучшает циркуляцию крови.

Плавание

Это самый популярный и рекомендуемый врачами вид спорта пациентам, которые имеют проблемы с венами нижних конечностей. Тренировки в воде позволяют держать оптимальный вес, поскольку лишние килограммы провоцирует осложнение варикоза. Во время плавания происходит массаж кожи всего тела, в работу активно включается венозно-мышечная помпа. С ее помощью кровь оттекает от нижних конечностей к сердцу намного легче, потому что тело находится  в горизонтальном положении.

Читай также: Йога и бег — идеальное сочетание для красивого тела и ясности ума

Йога

Снимает усталость и напряжение, облегчает симптоматику заболевания. Йога является отличным способом профилактики варикоза. Если сделать занятия ею привычкой, то благодаря ней вполне возможно остановить процесс возникновения сосудистой сеточки. 

Ходьба

Во время ходьбы при варикозе  укрепляются и сокращаются мышцы голени. Регулярные прогулки укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние и сон. Иногда варикоз сопровождается судорогами, которые может спровоцировать недостаток кальция или магния в организме. Ходьба улучшает усваивание микроэлементов организмом и ускоряет обмен веществ. Кроме обычной ходьбы можно практиковать скандинавскую. Она требует специальных палок, которые можно купить в магазине спортивного снаряжения, хотя некоторые люди конструируют палки сами или же используют лыжные. специальными  палками. Доказано, что скандинавская ходьба задействует 92 % мышц. То есть это не такое уж легкое занятие, как кажется сначала. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK