Регулярные пробежки влияют на гормональный фон. А от баланса гормонов в организме зависит не только самочувствие, но внешность. Бег может как хорошим, так и плохим образом отобразиться на коже.

Покраснение

Покраснение кожи лица во время бега - это нормально, потому что во время занятий спортом усиливается кровообращение, расширяются сосуды. Но, есть нюансы, которые стоит учесть, чтобы не испортить себе настроение. Понаблюдайте за своей кожей: сколько время надо ей, чтобы вернуться в нормальное состояние? Этот аспект особенно важен для тех, кто бегает утром, а потом еще едет на работу, и хочет выглядеть отлично.

Если вы бегаете в мороз, защищайте свою кожу кремом, потому что покраснение может возникнуть не из-за усиленного кровообращения, а из-за легкого обморожения. Также раздражение кожи лица во время пробежки в холодную погоду может спровоцировать ветер, поэтому - имейте для таких случаев защитный крем, качественную ветровку с капюшоном и баф, который способен защитить от плохих погодных условий.

Успокоить раскрасневшуюся кожу поможет холод

Красноту со щек может экстренно снять умывание холодной водой и холодное полотенце. Но, умывание водой низкой температуры лучше не практиковать тем, у кого есть на лице признаки купероза - лопнувших сосудиков. А вообще - покраснение сходит постепенно, поэтому имейте в запасе какое-то время, чтобы кожа могла "успокоиться" перед поездкой на работу.

Читай также: Кортизол: как контролировать гормон стресса?

Нет прыщикам!

Высыпания на теле могут провоцировать проблемы с балансом гормонов в организме, особенно если зашкаливает уровень кортизола - гормона стресса. Бегу под силу как понизить, так и повысить уровень кортизола. Чтобы пробежка была на пользу - правильно выбирайте беговую нагрузку, повышайте ее постепенно. Должен быть тренировочный план. Можно скачать специальную программу на телефон, которая поможет пробежать первые 10 км, постоянно давая подсказки. 

Источник фото: pixabay.com

Больше коллагена - дольше молодость

Бег улучшает кровообращение. Организм начинает потреблять больше кислорода, а это активирует, усиливает выработку коллагена в клетках кожи. Интересно, что с годами способность вырабатывать коллаген снижается, поэтому кожа стареет, становится дряблой. Секрет красивой, подтянутой, здоровой кожи бегунов, наверное, именно в том, что они своим образом жизни помогают организму держать уровень коллагена в норме долгие годы, как бы замедляя старость. Более того,

Кстати, кардиотренировки "включают" процесс регенерации  кожи. То есть регулярные пробежки - это те же антивозрастные СПА-процедуры.

Читай также: Преимущества флисовой одежды для бега

Качественная экипировка

Обильная потливость во время пробежки - абсолютно нормальный процесс. Но, одежда из некачественного материала может травмировать кожу, вызывать раздражения, "потертости". Надо выбирать одежду, которая дышит. Кстати, она может быть синтетической. В наше время созданы такие материалы, которые обеспечивают максимальный комфорт для кожи.

Декоративная косметика

Женщина хочет быть красивой всегда, на пробежке в том числе. Но, все же, лучше позволить своей коже во время бега дышать, наслаждаться свежим воздухом. Все, что рекомендуется наносить на кожу бегунам перед тренировкой - это солнцезащитный крем или средство, которое минимизирует воздействие мороза и ветра. Тональный крем и пудру приберегите для более торжественных моментов.