Ученые из Копенгагенского университета в ходе исследований мышей больных раком, пришли к выводу - бег может помочь замедлить развитие этого заболевания. Ежедневно больные раком мыши преодолевали от 4 до 7 км в беговом колесе. В конце эксперимента оказалось, что физические упражнения помогли предотвратить рост новых клеток опухолей и сократить размеры существующих примерно на 60%. 

Читай также: Бег повышает уровень мышления и "тренирует" мозг: мнение американских ученых

Команде ученых во главе с Перниллой Ходжман удалось проверить эффект постоянных физических упражнений для пяти различных типов рака. Среди них - рак кожи, легких и печени у мышей. Исследователи обнаружили - выброс адреналина во время бега стимулирует иммунную систему направлять клетки-киллеры в кровоток и вместе с ним двигаться к раковым опухолям. Пернилла Ходжман заявила, что проникновение лимфоцитов, которые являются естественными киллерами (NK), приводит к уменьшению размеров раковых опухолей.

Результаты этого научного исследования были опубликованы в в журнале Cell Metabolism. В статье есть информация о том, что во время бега мышцы мышей вырабатывали большое количество интерлейкина-6. Это сигнальное вещество иммунной системы, которое активирует так называемые NK-клетки, – особые лимфоциты, уничтожающие раковые клетки.

Исследование показало еще один интересный факт - физические упражнения помогли не только замедлить рост опухолей у тех мышей, которые активно бегали(по сравнению с опухолями у мышей, соблюдавших «постельный режим»), но и в некоторых случаях предотвращали появление новых. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.