Многие марафонцы-новички задаются вопросом: почему именно 42,2 километра, и ни больше, ни меньше им надо пробежать во время марафона? А ведь даже появление понятия «марафон» в беге имеет античные корни. Легенда рассказывает о том, что Фидиппид преодолел путь из греческого города Марафон в Афины, чтобы сообщить – греки победили персов. Финал был трагическим – после него он умер. А традиция преодолевать такие длинные дистанции, чтобы сообщить миру «о победе над собой», чтобы испытать свои силы или выполнить благотворительную миссию, осталась.

Читай также: Кто отстоял право женщин бегать марафон?

Легенда или реальные события?

Древний греческий историк Геродот описал легенду, в которой Фидиппид не прошел, а пробежал 42,4  километра. Но оказалось много не согласных с такой версией. Фадиппида и в самом деле направили в Спарту, чтобы он попросил прислать войско. Ему пришлось преодолеть за сутки 240 километров, и получить отказ. Греки, якобы, отчаявшись, перестали ждать поддержки, и атаковали персов тогда, когда они меньше всего ждали такого стратегического хода. Благодаря этому и выиграли.

Читай также: Марафоны-мейджоры с самыми большими призовыми

Последние исследования историков утверждают, что Геродот вовсе не писал о забеге из Марафона до Афин. А первым, кто написал о подвиге бегуна, который преодолел 42,2 километра, был Плутарх. Но в его версии в Афины бежал мужчина по имени Эвкл. Также забег описывал в своей работе Лукиан. И у него первым марафонцем в мире стал уже Фидиппид. Эти разногласия говорят о том, что, наверное, это все-таки красивая легенда, а не реальные исторические факты.

Исторические факты  

Читай также: Мотивирующий фильм о беге - "Дух марафона"

  • Офицеры британских ВВС в 1982 году прибыли в Грецию, чтобы проверить, а реально ли пробежать из Марафона в Афины? Трое из пятерых стартовавших дистанции преодолели. 1983 год вошел в историю как первый год существования Спартатлона. В сентябре бегуны ос всего мира приезжают в Афины, чтобы преодолеть 246 километров до Спарты. Знаково, что рекорд по преодолению маршрута был побит именно греком Янисом Курасом. Это произошло в 1984 году. Ему понадобилось для 246 километров 20 часов 25 минут.
  • Настоящая дистанция от Марафона до Афин – 40 километров. Именно столько бежали спортсмены на первых Олимпийских играх в 1896 году. Но в 1908, когда они проходили в Лондоне, дистанцию увеличили на 2 километра для комфорта королевской семьи, которая смогла наблюдать за ним из Виндзорского замка.
  • Окончательно дистанцию установили в 1921 году – с тех пора она 42 километра 195 метров.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK