Активный образ жизни и интенсивные тренировки требуют от бегунов использования специальной косметики и ухаживающих средств. Конечно, могут подойти и обычные, для среднестатистических потребителей, но надо иметь в виду, что для спортсменов разработаны специальные линии косметических средств. Чем же они отличаются?

Косметика, которая понадобится перед тренировкой

Читай также: Помогает ли дезодорант для кроссовок "освежить" беговую обувь?

Медики не рекомендуют бегунам пользоваться перед пробежкой антиперспирантами, они, якобы, забивают поры, не позволяют коже дышать. Проводились исследования, во время которых были получены данные о том, что есть связь между частым использованием антиперспиранта и раком груди. Альтернатива антиперспиранту – дезодорант. Он не препятствует работе потовых желез, не накапливается на коже, препятствует размножению бактерий, маскирует неприятный потный запах, хотя, конечно, имеет недостаток – действует не так долго, как антиперспирант.

Если ваши ступни очень потеют во время тренировки, и предотвратить этот процесс не могут ни специальные спортивные носки, ни беговые кроссовки, используйте спрей для ног. Им надо обработать ноги, за несколько минут до того, как надевать носки и обувать кроссовки. Кроме того, что ноги будут меньше потеть, так еще и риск появления мозолей и натоптышей минимизируется.

Перед тренировкой в солнечную погоду обязательно наносите солнцезащитный крем. На тренировку с собой можно взять влажные салфетки, но только не обычные, а изготовленные с использованием специального антибактерицидного состава. Если предполагается трейл, и есть вместительный рюкзак, то не лишним будет взять с собой увлажняющий спрей для тела, разогревающий или охлаждающий крем, мазь.

Обратите внимание, во время интенсивных тренировок поры раскрываются, кожа активно насыщается кислородом. Поэтому лучше не использовать крема, которые забивают поры, и не позволяют коже дышать.

Гигиенические средства после тренировки

После тренировки используйте в душе успокаивающий гель или же гель микроэлементами, которые активно теряются организмом во время пробежки.  Также на кожу кожу можно нанести увлажняющий крем. Чтобы она оставалась упругой, рекомендуется использовать скраб.