Бег и йога отлично сочетаются. Асаны помогают подготовиться к пробежке или расслабиться после нее. Выносливость, выработанная во время бега, хорошо сказывается на освоении новых асан. Иногда бегуну, как и тому, кто занимается йогой, сложно переключиться. Йога и бег, все-таки, занятия, кардинально отличающиеся по «темпераменту». Но если правильно спланировать день и тренировочный процесс – вы поймете, насколько ваша жизнь стала и динамичнее, и гармоничнее.
Асана перед пробежкой
Чтобы настроиться на пробежку, сядьте в позу Сукхасана, прикройте глаза, три раза пропойте «Ом».
Асаны для завершения пробежки
Йога помогает плавно развить гибкость тела, «растянуть» его, сделать легче и податливее. Есть асаны, ускоряющие восстановление после интенсивных тренировок и соревнований. Благодаря им бегун учится слушать свое тело.
- Уттанасана – наклон вперед из положения стоя.
- Анджанейасана – низкий выпад.
- Паршваттонасана – боковое вытяжение.
- Натараджасана – поза царя танца Натаранджи.
- Джану Ширшасана – наклог головы к колену.
- Эка Пада Раджакапотасана – поза голубя.
Эти асаны рекомендуется выполнять каждый раз после пробежки. А вот полноценное занятие йогой в дни длительных забегов или интенсивных тренировок — не советуют. Полноценную практику йоги лучше чередовать с беговыми днями. Если же для нее совсем нет времени и нет возможности выделить день, после каждой пробежки делайте позу Собака мордой вниз — 12 циклов, во время которых можно отдыхать, уходя в Позу ребенка.
Взаимопомощь
Йога и бег помогают друг другу совершенствоваться. Они максимально хорошо влияют на состояние человека, который их практикует и совмещает. Эти два вида физической деятельности и определенной жизненной философии имеют в своей основе — технику правильного дыхания. Регулярно занимаясь пранаямой и йогическим дыханием, человек заметит, как улучшилось его дыхание во время пробежки, как куда-то делась одышка.
Читай также: Бег как медитация: размышления Ошо
Проблема многих бегунов — травмированные колени. Они всегда в зоне риска из-за неправильной обуви или неподходящего покрытия в местах пробежек. В йоге существуют асаны, которые укрепляют колени: Уттанасана, Упавишта Конасана, Паршваконасана и другие.
Йогу, как, впрочем, и бег, можно воспринимать не только как физические упражнения, но и как философию. Она учит быть спокойнее, терпеливее, выносливее. Йога мотивирует. Пение мантр, как и бег, помогает очистить мысли, отключиться и проникнуть вглубь себя, понять, что нам на самом деле нужно для гармонии и счастья.
Насколько хорошо «комбинируются» йога и бег уже поняли миллионы людей по всему миру. Даже созданы фестивали "триатлона", которые объединяют медитацию, практику йоги и забег.