Митохондрии - это "силовые станции" в клетках. Их основная функция - извлекать энергию из пищи, объединять ее с кислородом и синтезировать аденозинтрифосфорную кислоту. Почти все клетки нуждаются в АТФ, чтобы жить.
Читай также: Биохимия в спорте: что такое лактат?
Самое большое количество митохондрий в клетках мозга, сердца и сетчатке глаз. Эти органы первыми подвергаются риску, когда у человека меньше энергии, чем ему нужно, или когда эти клетки впустую тратят энергию. Если у нейронов возникают проблемы с энергией, это влечет за собой когнитивные расстройства и "туман в мозге". Без нормальной работы митохондрий невозможны продуктивные занятия спортом.
Причины ухудшения работы митохондрий
- Возраст после 30 лет
- Дефицит питательных веществ
- Гормональные сбои
- Токсины
- Стресс или длительная депрессия
Ученые утверждают - сохранить продуктивность митохондрий можно до глубокой старости. Есть реальный шанс в семьдесят лет получать столько же энергии как и в тридцать. Чтобы избежать ранней митохондриальной дисфункции (РМД), нужно "заряжать" митохондрии на полную, исключив причины, провоцирующие ухудшение их работы.
Чтобы устранить причины митохондриальной дисфункции, повысить эффективность и "вырастить" новые митохондрии нужно:
- самое высококачественное питание;
- кислородная терапия за счет выполнения соответствующих упражнений и улучшения кровообращения;
- стабилизация уровня сахара в крови;
- оптимизация уровня гормонов;
- детоксикация организма и избегание токсинов;
- использование более качественного освещения;
- изменение водного баланса организма.
Как только человек начинает уделять вышеперечисленным моментам должное внимание, он начинает ощущать разницу в настроении, энергичности и общей производительности.
Исследователи из Дании установили - регулярные занятия спортом изменяют структуру митохондрий в клетках мышц, делают их сильнее, позитивно влияют на выносливость организма. Данные их исследований были опубликованы в журнале Journal of Physiology. К регулярной физической активности относится и бег. Вот почему люди, которые регулярно выходят на пробежки - это настоящие энерджайзеры, сохраняющие здоровье и красивый внешний вид до пожилых лет. Дело, оказывается, еще и в митохондриях, которые они таким образом "оздоравливают".