Если вы до сих пор считаете, что ходьба - это "несерьезное занятие", то вы глубоко ошибаетесь. Пользу спортивной ходьбы подтвердили множество исследований. В некоторых случаях она становится настоящим спасением для бегунов, которые получили, например, травму колена или что-то другое мешает им бегать, а организм настоятельно требует спорта.

Польза спортивной ходьбы - результаты исследования

Американским ученым благодаря исследования и тестам удалось доказать - спортивная ходьба полезна для организма в той же мере, что и пробежки. Они собрали и проанализировали данные людей, занимающихся этими двумя видами физической активности. Выяснилось - люди, которые тратят во время тренировки примерно одинаковое количество калорий, независимо от того, бегут они или ходят, получают примерно одинаковые преимущества для здоровья. Среди самых главных преимуществ - снижение риска гипертонии, уровня холестерина, опасности возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы ходите похудеть, но не хотите тратить "драгоценную энергию"...

Вам подойдет спортивная ходьба, если вы не можете похвастаться энергичностью. Если после пробежки вас одолевает сонливость, упадок сил, а иногда даже головная боль, но худеть как-то нужно - ходите! Во время бега тратится гораздо больше энергии, чем во время обычных прогулок, поэтому, когда энергия в дефиците, лучше не бежать. Человек весом 70 кг за час бега потратит около 800 калорий, а вот во время ходьбы - только 300. Это убедительный довод в пользу бега для тех, кто хочет похудеть, но точно не для тех, кто заинтересован в экономии энергии.

Читай также: Секреты энергичных людей: если вам все еще не хватает сил на пробежку...

Ученым удалось установить - даже если бегун и ходок потратят одинаковое количество энергии, то все равно бегун похудеет больше, хотя ходоку придется потратить на тренировку в 2,5 раза больше времени. В Journal of Obesity был опубликован доклад с результатами анализа влияния интенсивности физических упражнений на аппетит. После бега или ходьбы участников приглашали на фуршет, где ходоки в среднем съедали на 50 калорий больше, чем они сожгли, в то время как бегуны ели почти на 200 калорий меньше, чем они потеряли во время тренировки. Исследователи объяснили этот эффект тем ,что бегуны имели более высокие уровни гормона пептида YY, который подавляет аппетит.

Как видим, у бега больше плюсов в том случае, если человеку надо похудеть. Но главные преимущества спортивной ходьбы становятся понятными, когда человек получает травму. 

Интересные факты о спортивной ходьбе

Читай также: Скандинавская ходьба: может ли быть альтернативой зимней пробежке?

  • Скандинавская ходьба и степ-аэробика считаются разновидностями спортивной ходьбы.
  • Мужская ходьба на 50 км – одна из самых сложных спортивных дисциплин. От спортсмена требуется не только выносливость, но и тактическое мышление, чтобы грамотно распределить свои силы на дистанции.
  • Правила спортивной ходьбы контролируют судьи, вооруженные лопатками желтого цвета. На одной стороне лопатки нарисована горизонтальная волнистая линия (потеря контакта с поверхностью), на другой – два отрезка, соединенные под тупым углом (согнутая нога). Лопатки показываются ходоку в случае нарушения правил. Дважды предупреждать спортсмена об одном и том же нарушении запрещается. После предупреждения старшему судье от судьи-фиксатора отправляется красная карточка. Три таких замечания – и ходок видит перед собой уже не желтую лопатку, а красную карточку, что означает дисквалификацию.
  • Спортивную ходьбу не спутать с обычной ходьбой. Чередования шагов не должны разрывать постоянный контакт спортсмена с землей. Нога с момента контакта до прохождения вертикали должна быть строго выпрямлена. Эти два правила должны ходоком соблюдаться неукоснительно.
  • У ходьбы на 50 км была «черная Олимпиада» - Монреаль-1976: тогда из программы Игр ее исключили. Однако запротестовали спортсмены, заявив о важности для них соревнований. Международная ассоциация атлетических федераций спасла положение, проведя в шведском городе Мальмё старт и присвоив ему статус чемпионата мира. 

К спортивной ходьбе нужно относиться также серьезно, как и к бегу. Она тоже требует специально экипировки и соблюдения техники.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.