Не выбрасывайте беговые кроссовки, но возьмите на заметку - горячая ванна способа заменить получасовую пробежку! По крайней мере к такому выводу пришли британские ученые.

Исследователи уточнили - ванну нужно принимать не менее 60 минут. Доктор Стив Фолкнер из университета Лафборо утверждает - отдых в горячей воде имеет такое же позитивное влияние на человеческий организм, как и регулярные занятия спортом, и даже предотвращает диабет 2 типа

Читай также: Баня против крепатуры: кто кого

Фолкнер объяснил - не стоит воспринимать горячие ванны исключительно как способ расслабиться. Ученые, изучившие особенности "пассивного нагревания" организма, пришли к выводам, что на расслабляющем и гигиеническом эффектах польза их не заканчивается. Они подсчитали количество калорий, сжигаемых в крови человека, находящегося в горячей воде, и провели эксперимент. В нем приняли участие 14 человек. Каждый из них час пролежал в горячей ванне, температура воды в которой была 40 градусов. После этого участники выполняли разнообразные физические упражнения. В итоге выяснилось, что принятие горячей ванны в течение часа может заменить получасовую пробежку. 

Как часто заменять пробежки горячими ваннами решать только вам, но для зимнего бегового сезона эта приятная процедура - точно то, что надо, если на улице погода настолько нелетная, что для бегуна опасная

Интересно, что бегуны используют полезные свойства горячей ванны, сауны и бани в борьбе с крепатурой. Эти процедуры облегчают мышечные боли, выводят токсины и лактат. Но не горячими ваннами едиными - некоторые атлеты, преимущественно профессиональные, не прочь "понежиться" и в ледяной ванне. Она тоже оказывает на организм благоприятное воздействие.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.