Бег по снегу босиком кому-то может показаться просто закаливающей процедурой, но люди, которые его практикуют, считают, что это не единственный плюс пробежки без обуви зимой. В мире даже есть Общества любителей бега по снегу. К такому объединению точно можно присоединится в Латвии. Хотя возникло движение закаленных бегунов на западе – в Северной Америке и США. Одно из крупнейших беговых сообществ возглавляет канадец Грант Курл, который бегает босиком по 10-15 километров круглый год. 

Цитата из интервью Гранта Курла изданию The Star:

Чувствовать снег под босыми ногами – это прекрасно! В последние годы почувствовать это на себе решилось довольно много моих соотечественников. Многие из них боялись заболеть, были нерешительны или даже критиковали меня. Но большинство из них пришло на второе занятие. Я бегаю зимой босиком по улицам Торонто, и многие люди до сих пор смотрят на меня странно. Но опять же, многие из них открывают потом Интернет, так как это их удивляет и интересует. Самая холодная температура, при которой мне приходилось бегать – минус 15 градусов. Самый популярный вопрос: как часто я болею? С тех пор как начал бегать босиком – ни разу! Это чистая правда. Мы все знаем о закаливании, но редко кто применяет это на практике, люди просто любят критиковать, не разобравшись в проблеме.

Курл проводит зимой в Торонто несколько соревнований по бегу босиком. Желающих побегать по снегу без обуви не очень много, но такой бег ведь и на самом деле не для всех. Те, кто его практикуют, рекомендуют начинать с малого: небольших, но регулярных, пробежек длительностью 1-2 минуты. С каждой пробежкой время нужно немного увеличивать. Таким образом стрессовый режим для организма будет более мягким.

Как избежать обморожения и не простудиться?

Начинайте ходить или бегать босиком летом и не прекращайте с наступлением осени и зимы. Если идея разуться пришла к вам уже в холодное время года, то для первых пробежек лучше выбрать день, когда температура воздуха не ниже -10. Прислушивайтесь к своему организму! Ориентируйтесь только на свои ощущения.

Нельзя стоять на месте! Постоянно двигайтесь, чтобы стопы согревались за счет работы мышц и кровообращения. Главная опасность при беге босиком зимой - не обморожение, а травмы стоп. Из-за холодной температуры чувствительность кожи снижается - это проблема. Для тренировок выбирайте прямые, прочищенные дорожки в парках. Сначала бегайте по 2-3 минуты, и, в зависимости от ощущений, каждый раз увеличивайте время занятий.

Бегуны, которые практикуют бег по снегу босиком, есть и в Украине! 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK