Исследование, опубликованное в Journal of Women's Health Physical Therapy, утверждает - даже прогулка с беговой коляской на скорости около 4,8 км/ч соответствует рекомендациям по повышению кардиореспираторной выносливости и способствует улучшению здоровья. А влияет ли бег с коляской на расход энергии во время бега?

Расход энергии

Читай также: Бег с коляской: как это выглядит на практике

Исследователи из Тихоокеанского университета Сиэтла сравнили три разных техники бега с коляской и обычную пробежку. В результате было обнаружено, что, когда бегун толкает коляску двумя руками, он тратит на 5% больше калорий по сравнению с обычной пробежкой. Толкать коляску одной рукой даже более энергозатратно - на 6%. Самая сложная и требующая наибольшее количество энергии, оказалась пробежка, во время которой бегун толкает коляску двумя руками вперед и догоняет ее. Таким образом тратится на 8% больше калорий, чем при беге без коляски.

Как бег с коляской влияет на сердечный ритм, концентрацию молочной кислоты, газообмен, уровень нагрузки?

В The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness за 2005 год можно найти результаты исследования, в котором принимали участие пять мужчин и пять женщин. Они делали по две пробежки в течение 30 минут с нагрузкой на уровне 75% от VO2max: с коляской и без. Выяснилось, что сердечный ритм, концентрация молочной кислоты, уровень воспринимаемой нагрузки и газообмен при беге с коляской были значительно выше, чем без нее!

Читай также: На старт с с коляской марш: еще раз о беговых колясках

В 2012 году в International Journal of Sport Medicine опубликовали результаты исследования, участникам которого предлагалось выполнить шесть пробежек на дистанцию 1 миля. Три пробежки - с заданным темпом без коляски, с коляской, нагруженной до веса 11,36 кг, и с коляской, нагруженной до 22,72 кг. Затем участники вновь повторяли эти же пробежки, но уже в свободном темпе. Кроме того, первая часть теста проходила в помещении, а вторая — в парке, на дороге с асфальтовым покрытием. Каждый раз измерялись физические параметры. Результаты - пульс и уровень воспринимаемой нагрузки были гораздо выше при пробежке с беговыми колясками в помещении по сравнению с пробежкой без коляски в тех же условиях. В парке уровень максимального потребления кислорода и уровень воспринимаемой нагрузки были гораздо выше при беге с коляской, нежели без.

Легко ли толкать беговую коляску?

Только тем, кто никогда не бегал с беговой коляской, пробежка с таким "утяжелителем" покажется легкой. На самом деле это тяжелая работа! Представьте, что вы бежите с парашютом за спиной, или щедро добавьте выпадов и приседаний в обычную пробежку по кварталу. Пробежка с беговой коляской полностью выматывает, поэтом не удивительно, что для многих мам такая тренировка - отличный способ похудеть.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.