Легендарный чешский стайер Эмиль Затопек тренировался по армейскому принципу, и даже бывало такое, что бегал в армейских ботинках. Его тренировки называли "незамысловатыми", но крайне тяжелыми. 

Схема тренировок Эмиля Затопека

Все свои самые удачные годы Затопек тренировался дважды в день по одной схеме.

  • Несколько разминочных ускорений по 100 м на дорожке
  • "Бесконечные" 400-метровые интервалы. Он мог сделать 40х400 м утром, а потом столько же - во второй половине дня. В некоторые дни суммарное количество повторов доходило до 100! А время преодоления отрезков колебалось от 65 до 77 сек.

Никто кроме Затопека не мог выполнять подобные тренировки, да еще из года в год. Результаты не заставляли себя ждать. Спортивные достижения легендарного чеха впечатляли. Он был четырехкратным олимпийским чемпионом. Три золотые медали Затопек выиграл на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году. Он стал первыи на дистанциях 5 000 и 10 000 м, а также в марафоне, на котором дебютировал.

Интересно, что на тренерском поприще величайший бегун не добился абсолютно ничего. Может быть, его схема тренировок была слишкой индивидуальной, подстроенной под него. Затопек называют одним из последних титанов прошлого, который смог добиться громких побед исключительно благодаря своему таланту, упорству и жажде победы. Некоторые его результаты стали "эталоном". Например, он первым  «выбежал» десятку из 29 мин, 28:54,2 в 1954 году.

За нереальную трудоспособность его называли «Чешский паровоз». С начала 40-х и до середины 50-х годов Затопек был практически непобедим, установив 18 мировых рекордов и выиграв 5 олимпийских медалей, 4 из которых были золотыми. 

Необычные методы тренировки Эмиля Затопека

Эмиль Затопек с женой после победы на Олимпийских играх-1952
Эмиль Затопек с женой после победы на Олимпийских играх-1952

Как Затопек готовился к соревнованиям

Его тренировочный план отличался интервальными тренировками, которые сам бегун называл "лошадиными дозами". За одну тренировку он пробегал 100 раз по 400 метров и повторял это каждый день в течение недели.

Следующие две недели он пробегал по 150 метров бега трусцой - 50 раз утром и 50 раз вечером. За один день такой тренировки с интервалами, разогревом и заминкой он пробегал около 48 километров.

Именно после такой тренировочной схемы и недельного отдыха Затопек в Париже и побил рекорд на дистанции 5 000 метров, пробежав ее за 13 минут и 57 секунд. На следующий день он улетел в Бельгию и стал первым бегуном, который пробежал 10 километров за 29 минут.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.