Американские исследователи доказали - бег способствует формированию и развитию дополнительных связей в структуре мозга. Он помогает стать человеку многозадачным. То есть бег - это совсем не бесполезное для ума занятие. Некоторые бегуны признаются - берут с собой на пробежку блокнот, чтобы успеть записать мысли, идеи и решения, которые появляются у них во время тренировки. Не все бегают ради того, чтобы усовершенствовать свое тело и стать здоровее. Удивительно, но бег тренирует еще и мозг.

Читай также: Как офисным работникам найти время для бега

Журнал Frontiers in Human Neuroscience опубликовал результаты исследования, проведенного в Университете штата Аризона. Они свидетельствуют о том, что бегуны имеют большое количество соединений в областях мозга, связанных с высокими уровнями мышления, а особенно в тех, что отвечают за многозадачность и концентрацию. Зато у участников исследования обнаружилось меньше связей в областях мозга, связанных с мечтательностью и рассеянностью мышления.

Исследование основано на данных МРТ головного мозга активных бегунов и бегунов, которые утверждали, что "не тренировалась в прошлом году". Сканирование проводилось в состоянии покоя. Ученые отслеживали не активность мозга во время бега, а скорее длительные эффекты после тренировок — в аппарате МРТ бег невозможен.

Исследователи не утверждают, но предполагают - более активное развитие связей в мозге может быть связано с тем фактом, что «движение, особенно на высоких скоростях, задействует не только двигательные функции, но и исполнительные функции, ориентацию в пространстве и способности памяти.

Бег в реальном мире — это нескончаемая трехмерная головоломка из постоянно движущихся частей: мышцы и физические ощущения тела, изменение качества дорожки и погодных условий, неожиданные препятствия и события и так далее. Один из авторов исследования, профессор психологии, неврологии и физических наук Джин Александр, рассказал  New York Times о комплексе умственных способностей, которые работают во время бега.

Бег требует сложных навигационных навыков плюс способности планировать, контролировать и реагировать на окружающую среду, сопоставлять воспоминания о прошлых пробежках с текущими условиями, а также продолжать выполнять последовательные беговые движения, которые сами по себе очень сложны

Читай также: Тайны мозга, или как он реагирует на бег

Исследователи не обещают, что благодаря бегу вы точно станете умнее. Но практика показывает, что люди, начавшие активно заниматься бегом, становятся успешнее, увереннее в себе, ну и, конечно, лучше себя чувствуют и привлекательнее выглядят.

В научном сообществе были дебаты на тему, можно ли делать выводы о мозговой деятельности бегунов на основании сканирования в состоянии покоя. Некоторые ученые ссылались на другое "свежее" исследование, которое показало - молодые совершеннолетние спортсмены действительно показывают более высокие результаты в тестах на исполнительные функции и скорость обработки информации.

Хотите стать умнее, успешнее, красивее и счастливее - бегите!

По материалам: bigthink.com/robby-berman/the-sport-for-smart-people-running

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK