Ученые-медики из Istituto Ortopedico Galeazzi благодаря исследованиям пришли к выводу - велосипедисты, участвующие в гонках, которые требуют максимальной выносливости, часто страдают хронической резорбцией костей. Это деструктивный процесс, во время которого кальций из кости высвобождается в кровоток, а кости теряют свою "силу".

Эта же группа ученых решила выяснить, характерна ли эта болезнь для бегунов-марафонце. Для этого у них были определены показатели двух важных маркеров формирования кости - остеокальцина и P1NP. Также ученых интересовал уровень глюкагона, лептина и инсулина. Это гормоны, участвующие в регуляции метаболизма. Они связаны с потребностями организма в энергии. Если уровень глюкагона повышен, то это указывает на снижение концентрации глюкозы в крови. Повышение уровня инсулина и лептина может свидетельствовать о высоком уровне сахара.

Читай также: Как связан бег и гормоны

Исследователи измерили уровень этих гормонов, остеокальцина и P1NP у 17 тренированных бегунов до и после 65-километрового горного ультрамарафона и сравнили их с аналогичными показателями 12 взрослых людей такого же возраста, которые не бежали, однако выполняли упражнения низкой и средней интенсивности.

Читай также: Бег и велосипед: идеальное сочетание для начинающих бегунов

По сравнению с контрольной группой, после завершения гонки ультрамарафонцы имели более высокий уровень глюкагона и более низкий - лептина и инсулина. У них наблюдалось снижение уровня остеокальцина, так и P1NP. Это может означать, что организм спортсменов, чтобы восполнить высокие энергетические потребности, способен перенаправлять энергию от формирования костей. Даже не смотря на это, у бегунов на длинные дистанции был более высокий уровень P1NP в состоянии покоя, чем у велосипедистов. Это говорит о том, что в долгосрочной перспективе у бегунов кости дольше будут здоровыми и крепкими.

Комментарий доктора, проводившего исследование, Джованни Ломбарди:

«Мужчины и женщины, которые ведут обычный образ жизни, должны проявлять умеренность при выполнении физических упражнений. Однако наши результаты показывают, что те люди, которые подвержены риску заболевания костей, могут как профилактику выбрать бег, а не плавание или езду на велосипеде».

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.