Если вы давно занимаетесь бегом, знаете, что такое эйфория бегуна, то, наверняка, почувствовали не раз после тренировки ощущение легкости, свободы, а еще - вдруг поняли, что нашли решение какой-то проблемы или к вам пришла крутая творческая идея. "Это все бег!" - объясняют ученые. Исследования помогли установить, что благодаря регулярным тренировкам восстанавливаются нервные клетки. Вот только бегать надо не мене 30-40 минут.

Читай также: "О чем я говорю, когда говорю о беге" - книга Харуки Мураками

Среди рекомендаций некоторых психологов есть такой прием: если вам эмоционально плохо, вы чувствуете, что вот-вот расплачетесь, вы не можете на что-то решиться или не понимаете, как действовать в какой-то ситуации - выходите на пробежку! Многим, хотя конечно не всем, это помогает "сбросить груз", расслабиться, отвлечься. Бегать в этом случае лучше на свежем воздухе, он тоже сделает свое дело - кровь насытится кислородом, настроение улучшится.

«Я бегу совсем обалдевший. В голове — ни одной связной мысли. Но когда эта неимоверная пробежка закончена, меня, выжатого как лимон, заполняет изнутри какое-то отчаянное чувство свежести», — пишет о своих ощущениях во время пробежки писатель и марафонец Харуки Мураками.

Хорошая пробежка и в самом деле позволяет нам почувствовать себя "новым человеком". И если многие годы фраза  «нервные клетки не восстанавливаются»  была аксиомой, то после глубокого исследования бега и процессов, которые он вызывает в организме, ученые пришли к выводу - "нервные клетки таки могут восстанавливаться, но человеку нужно для этого очень потрудиться".  Например, побегать! Новые нейроны способны появляться в течение всей нашей жизни. И нейробиологи это доказали экспериментальным путем. Вот только восстановить свои нервные клетки могут не все, а только активные бегуны, или люди, практикующие продолжительные аэробные тренировки. Президент Американской академии клинической нейропсихологии Карен Постал пишет об этом открытии так: «нам известен только этот единственный триггер, запускающий процесс создания новых нервных клеток».

Удивительные свойства бега на восстановлении нейронов не заканчиваются 

Читай также: Улучшает ли бег память?

Нейробиологи нашли  объяснение ясному состоянию ума, которое наступает после хорошей пробежки и длится несколько часов, но это еще не все! Оказывается, новые нейроны во время бега образуются в гиппокампе. Это зона, отвечающая за память и способность к обучению. 

«Если вы занимаетесь так, что ваша майка становится мокрой, — обычно это происходит через 30-40 минут интенсивной аэробной нагрузки, бега или танцев, — имейте в виду, именно в этот момент и начинают появляться новые нервные клетки», — утверждает ученый Карен Постал.

Стратегическое мышление

У тех, кто занимается бегом регулярно и не менее 30-40 минут, повышается активность в лобной доле мозга. Это участок мозга, который некоторые ученые называют «исполнительной властью». Он отвечает за способность стратегически мыслить, планировать, фокусировать внимание, устанавливать цели и распределять время. (Так вот почему многие бизнесмены и успешные люди бегают или начинают бегать!)

Эмоции под контролем

Лобные доли мозга связаны с регулированием эмоций. Профессор Гарварда Эмили Бернштейн,увлекающаяся бегом, заметила - особенно благотворный эффект пробежка оказывает на тех, у кого есть проблемы с неустойчивостью настроения и вспыльчивостью. Была проведена серия экспериментов, в которых участвовали девушки с нестабильными эмоциональными состояниями. Благодаря бегу удалось повысить их стрессоустойчивость, улучшилась и их способность восстанавливать эмоциональное равновесие.