Нейроученые утверждают - когда человек начинает пробежку, в его теле и мозге запускается как минимум 9 "новых" процессов. Что же это за процессы, и что происходит с сознанием бегуна во время тренировки?

Эйфория бегуна существует!

Читай также: Битва зависимостей: бег против наркотиков

Усталость - естественное состояние организма. Но можно "добегаться" до того, что ей на смену придет эйфория бегуна. Это приятное чувство, когда "накрывают" гормоны счастья эндорфины и эндоканабиоды. В каком-то смысле тело начинает вырабатывать свои собственные наркотики. Вот они то и вызывают эйфорию бегуна! Поскольку эндорфины напоминают по своему действию опиаты, а эндоканабиоиды влияют на те же точки в мозге, что и марихуана. Возможно, поэтому бег способен вызывать привыкание у тех, кто регулярно чувствует на себе, что же это за состояния - эйфория бегуна.

Длинные забеги провоцируют "сжимание" мозга

Исследования мозга ультрамарафонцев показали, что во время забега он может "сжиматься" на 6 %. Но уже через несколько месяцев он вновь обретает свою былую форму. Нейроученый Бен Мартинга объясняет это тем, что длительный бег изнуряет мозг. Этот орган хоть и маленький, но использует около 20 % калорий всего тела.

Переутомление провоцирует гормональные изменения

Стресс и переутомление на работе не только в нашем сознании. Они отображаются и на теле. Гипоталамус посылает сигнал гипофизу, а вместе они сигнализируют надпочечникам. В результате - тело начинает работать на кортизоле и адреналине. Последствия - учащенное сердцебиение и пульс, неровное, быстрое дыхание, расширенные зрачки. Эти процессы не очень помогают в обычной жизни, а вот во время бега вполне возможно, что сделают тренировку продуктивнее. Вот почему многие бегуны бегают после работы и говорят, что тренировка их успокаивает, снимает стресс.

Мы рождены для бега

Если проанализировать эволюцию человека, становится ясно - наше тело всегда было готово к бегу и хотело бегать. Не все знают, но тело помогает вернуть контроль над умственными способностями. Доказательства, полученные благодаря исследованиям, говорят о том, что бег усиливает исполнительные функции - способность концентрировать внимание на главном. То есть бег стимулирует рабочую память.

Бег развивает осознанность

Человек может "добегаться" до медитативного состояния. К нему стремятся не все, но многие бегуны, которые хотят практиковать так называемый осознанный бег.  Что для этого надо? Просто сфокусироваться на дыхании, шагах, окружающей обстановке (желательно, чтобы это были красивые природные пейзажи). Во время такого бега "осознанные бегуны" забывают обо всех своих проблемах, сбрасывают тяжесть прошедших дней.

Бег улучшает память

Читай также: Улучшает ли бег память?

Что ценно - этот эффект долговременный. То есть улучшения памяти и внимания остаются даже после того, как человек перестал бегать. Исследования, которые позволили сделать такие выводы, проводились на детях и пожилых людях. Потрясающие результаты показали именно пожилые. Оказалось, что бег еще является и профилактикой старческих болезней, продлевает молодость организма. Благодаря регулярным тренировкам увеличивается размер гипокампа, что происходит параллельно с улучшением некоторых функций памяти.

Ленивое тело - ленивый мозг

Проводить весь день в сидячем положении опасно не только для тела, но и для психического состояния человека. Нужно двигаться. Бег, даже непродолжительный, идеально подходит для того, чтобы чувствовать себя отлично.

Первый шаг в беге, как показывает практика, не самый тяжелый. Тяжелее всего - остаться с бегом надолго, не забросить это занятие, не придумать тысячу отговорок и причин, чтобы не выходить на пробежку. Нейроученые утверждают - для того, чтобы сделать этот первый шаг и не сойти с дистанции после первой же пробежки - просто "заблокируйте" своего внутреннего скептика, и не позволяйте телу лениться.

Хотите читать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!