В легкой атлетике есть много различных скандалов и споров. Одним из них был природный уровень тестостерона у легкоатлеток. Считается, что спортсменки с повышенным уровнем тестостерона имеют преимущество в спорте. После множества обсуждений World Athletics приняла правило, в соответствии с которым легкоатлетки, выступающие на дистанциях от 400 м до мили, должны снижать уровень тестостерона до 5 нмоль/л при помощи специальных гормональных препаратов.

Однако с таким решением не согласны в Организации Объединенных Наций. Так, в докладе ООН отмечается, что нет никаких научных подтверждений того, что спортсменки, у которых от природы повышен уровень тестостерона, имеют какое-либо преимущество над другими. Также в ООН недовольны тем, что подобные ограничения существуют только для женского спорта, а мужского они не касаются.

Читай также: Китайских бегуний приняли за мужчин

По мнению ООН, эти правила – стереотипные и дискриминирующие, заставляющие легкоатлеток использовать «неэтичную медицинскую практику и необязательные медицинские процедуры». В ООН считают, что из-за подобных ограничений женское тело судят на основе субъективных понятий о женственности и расовых стереотипах.

В связи с этим ООН призвала World Athletics и Международный олимпийский комитет (МОК) отказаться от принятых правил по ограничению природного уровня тестостерона у легкоатлеток. Также ООН предлагает вышеназванным организациям "проводить вмести со спортсменами общественные просветительские кампании по противодействию гендерно-стереотипным и расистским взглядам с целью устранения негативных и стереотипных представлений о женщинах и девушках-спортсменках в СМИ, в том числе о соответствующих нормах женственности".

Стоит отметить, что одной из главных участниц скандала, связанного с уровнем тестостерона, в последнее время была двукратная олимпийская чемпионка из ЮАР Кастер Семеня. В связи с новыми правилами Семеня пропустила чемпионат мира-2019 в Дохе. Спортсменка упорно отказывается принимать препараты, и теперь решила, что будет выступать на дистанции 200 м, ведь тогда ей не придется использовать гормональные препараты.

Примечательно, что недавно на эту тему высказалась известная украинская бегунья Ольга Ляховая. На своей страничке в Instagram спортсменка опубликовала фото с соперницей, под которым высказала свое мнение по поводу правила о снижении уровне тестостерона.

Это я провожу бег с этими спортсменками, а после бега понимаю, что вылетела... Сейчас эта ситуация изменилась, девушки с повышенным тестостероном не могут выступать на дистанциях от 400м до мили. А сколько спортсменов, не попали в следующий круг соревнований?? Сколько спортивных карьер прервано за эти года? Сколько возможностей и денег потеряли те, кто был в шаге от пьедестала, в шаге от финала? И только сейчас дошли до вывода, что, уравнивать девушек с тестостероном в 1 -2 ед. и тех, у кого он несколько раз выше (практически как мужской) это неправильно. Но сколько времени на это понадобилось!? И я не хочу их обидеть, это не их вина, они такими родились. Да, рождаются сильные - и слабые, а также рождаются с разными отклонениями. Но спорт я считаю, должен быть чистым и равным для каждого спортсмена", - отметила Ляховая.

Всем бег!

 

Источник: Human Rights Watch

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK