Норвежский спортивный функционер и президент Европейской легкоатлетической ассоциации (European Athletics) Свен-Арне Хансен ушел из жизни в 74-летнем возрасте.

Как сообщает официальный сайт организации, Хансен умер 20 июня в Осно (Норвегия) в результате перенесенного в середине марта инсульта. Также ему сделали тест на коронавирус, который оказался отрицательным.

Я глубоко опечален смертью Хансена. Он был великим лидером, провидцем в нашем спорте и харизматичной личностью. Его любили все, кто его знал, и он был другом спортсменом. Мы потеряли великого человека", - отметил временный президент организации Добромир Карамаринов.

Хансен был избран президентом European Athletics в 2015 году, а в прошлом году был переизбран на эту должность. Ранее он был президентом Федерации легкой атлетики Норвегии (2003-2015 гг.).

Свен-Арне Хансен
Свен-Арне Хансен

Хансен родился в мае 1946 года и в юности занимался разными видами спорта, а в 17 лет создал хоккейный клуб. После окончания университета квалификацию судьи по легкой атлетике, а затем стал ведущим спортивной программы на местной радиостанции. Он также начал свою спортивную карьеру в составе юношеского комитета Федерации легкой атлетики Норвегии.

Позже по случайности Хансен стал помощником организатора Бислеттских игр, которые ежегодно проходят в Осло на стадионе Бислетт, а с 1985 года он был директором этих игр, и целых 24 года занимал эту должность. В 2003 году прошел путь от вице-президента до президента Норвежской ассоциации легкой атлетики.

Хансен был избран президентом European Athletics в 2015 году, а в прошлом году был переизбран на эту должность. Ранее он был президентом Федерации легкой атлетики Норвегии (2003-2015 гг.).

Сегодня я потерял одного из своих самых близких друзей. Мы знакомы уже 43 года. Он был в авангарде глобализации нашего спорта и был одним из трех человек, изменивших правила игры в нашем спорте. Он привнес профессионализм в наши встречи, и он обладал политическими навыками", - сказал президент World Athletics Себастьян Коу.

Похороны Свена-Арне Хансена состоятся 1 июля 2020 года в Осло, где он прожил почти всю свою жизнь.

 

Источник: European Athletics
Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK