Эфиопская бегунья Этафераху Темезген Водай (Etaferahu Temesgen Wodaj) понесла серьезное наказание за нарушение антидопинговых правил – ее дисквалифицировали на 12 лет. Скандал разразился в 2019 году – в октябре после марафона в Торонто, где она заняла восьмое место (2 часа 27 минут 21 секунда), ей сделали тест на допинг, который оказался положительным. У спортсменки обнаружили эритропоэтин (ЭПО). В итоге ее временно отстранила Независимая организация по борьбе с допингом в легкой атлетике (AIU).

Этафераху Темезген Водай
Этафераху Темезген Водай

Эфиопка не признала вину и потребовала вскрыть пробу В. Более того, она предоставила справку из эфиопской клиники, что болеет и обследовалась в больнице за две недели до марафона. Вторая проба также оказалась положительной, и Водай вновь предоставила справку из больницы, сообщив, что врач назначал ей запрещенный препарат. В ходе расследования AIU запросила оригинал медицинской справки, а также имя врача, который выдал справку и прописал девушке лекарство. Бегунья не растерялась и предоставила документ, согласно которому она 2 октября 2019 года получила назначение на лекарства от ее болезни и от инфекции, которая у нее была.

Также Водай подготовила еще одну справку из специализированной клиники в Анбессе (Эфиопия). В соответствии с этим документом, спортсменке якобы нужно было делать переливание крови и принимать ЭПО каждые четыре дня в течение трех недель. Исследуя предоставленные документы AIU и антидопинговое агентство Эфиопии выяснили, что клиника, из которой Водай предоставила документы, прекратила свою работу еще 9 сентября – за три недели до заявленного спортсменкой обращения в больницу. А врач, имя которого она указала, даже не был зарегистрированным специалистом и не мог выписать направления пациентке. Учитывая все факты, AIU приняла решение дисквалифицировать 30-летнюю Водай за применение ЭПО на четыре года, а в дополнение к этому она получила дисквалификацию на восемь лет за подделку медицинских документов.

Все ее результаты с 20 октября 2019 года аннулированы, а вернуться в спорт она сможет только в конце 2031 года, и ее на тот момент будет 42 года.

 

Источник: AIU
Источник фото: Inside the games

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK