Бегунья Гомати Маримуту (Gomathi Marimuthu) в апреле прошлого года стала настоящей героиней Индии. В Дохе на чемпионате Азии по легкой атлетике-2019 на тот момент 30-летняя спортсменка завоевала золотую медаль. 

Гомати Маримуту с золотой медалью чемпионата Азии
Гомати Маримуту с золотой медалью чемпионата Азии

Однако уже в мае месяце ее ждал кошмар - в ее анализах, которые брали во время соревнований, был обнаружен анаболический стероид нандролон. Более того, ее три пробы на национальных соревнованиях в Индии, которые проходили в марте и апреле, также оказались положительными. Скандал разразился серьезный, ведь возник вопрос о том, почему спортсменка, провалившая допинг-тест еще в марте, оказалась на чемпионате Азии в апреле. Но это уже вопрос к индийским чиновникам в области легкой атлетике... 

В общем, Athletics Integrity Unit (AIU) - подразделение, которое ведет борьбу с допингом в легкой атлетике, начало расследование в отношении Маримуту. Для спортсменки, которая отказывалась признавать свою вину, дело закончилось печально - ее дисквалифицировали за допинг на 4 года, начиная с 17 мая 2019 года (именно тогда она получила временное отстранение из-за первой обнаруженной положительной пробы). Таким образом, срок ее дисквалификации истечет 16 мая 2023 года.  Но и это еще не все- первая положительная проба Гомати была взята 18 марта, и, в связи с этим все результаты спортсменки с этого дня аннулированы. Это значит, что девушку лишили золотой медали чемпионата Азии-2019

Спортсменка нарушила статьи 2.1 и 2.2 антидопинговых правил. В четырех анализах ее мочи, которые брали 18 марта, 13 апреля (2) и 22 апреля 2019 года присутствовал нандролон, который входит в список запрещенных веществ WADA 2019", - говорится в решении Дисциплинарного комитета.

Также стоит отметить, что Маримуту может оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). 

Я буду подавать апелляцию и надеюсь на помощь со стороны правительства. Я уверена, что целенаправленно не принимала никаких запрещенных препаратов. Возможно, это вещество попало в организм с невегетерианской едой, которую я ела”, - сказала Маримуту в комментарии Sportstar.

 

Источник: AIU

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK