В легкой атлетике ведется активная борьба с допингом. Для предотвращения использования запрещенных препаратов были прописаны четкие антидопинговые правила, в которых есть пункт об обязательном предоставлении информации о своем местоположении.
В соответствии с этим пунктом, для проведения вне-соревновательного тестирования, необходимо предоставлять точную информацию о своем местонахождении. Как правило, информацию о местонахождении представляют раз в три месяца, хотя в национальных антидопинговых агентствах могут существовать свои правила на этот счет. Если по какой-то причине меняются планы, то спортсмен обязан своевременно представить информацию об этих изменениях.
Информация о местонахождении спортсменов включает домашний адрес, рабочее расписание, расписание тренировок, сборов и соревнований. Таким образом, это информация, которая помогает представителям антидопинговой службы разыскать спортсмена в назначенный для проведения тестирования день.
Любой отказ предоставить точную информацию о местонахождении рассматривается как нарушение антидопинговых правил, и влечет за собой наложение санкций на спортсмена.
Вот именно этот пункт об обязательном предоставлении информации о своем местонахождении нарушила бахрейнская легкоатлетка Сальва Эид Насер (Salwa Eid Naser, имя при рождении - Эбелечукву Агбапуонву / Ebelechukwu Agbapuonwu). В связи с этим независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) временно отстранил бегунью от соревнований.
22-летняя Сальва Эид Насер – чемпионка мира 2019 года в беге на 400 м, двукратная победительница Азиатских игр-2018, серебряный призер ЧМ-2017 в беге на 400 м и бронзовый призер ЧМ-2019 в смешанной эстафете.
Источник: AIU
Источник фото: Getty Images