Профессиональные спортсмены, испытывающие финансовые трудности из-за пандемии коронавируса, смогут получить единовременное социальное пособие.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) и Международный фонд легкой атлетики (IAF) две недели назад создали специальный фонд для поддержки профессиональных спортсменов, которые потеряли значительную часть своего дохода в связи с приостановкой международных соревнований в этом году из-за COVID-19. В распоряжении фонда 500 тысяч долларов США, распределять которые будет специальная рабочая группа. Теперь же были доработаны критерии подачи заявок, в соответствии с которыми будут определять самых нуждающихся спортсменов, которые получат пособие.

IAF выделил значительную сумму в фонд, и мы надеемся собрать еще больше за счет частных пожертвований от друзей нашего спорта. Эти ресурсы должны быть направлены тем спортсменам, которые могут участвовать в Олимпийских играх в Токио в следующем году, и сейчас изо всех сил пытаются заплатить за предметы первой необходимости из-за потери дохода во время пандемии", - сказал президент World Athletics Себастьян Коу.

В Международной ассоциации легкоатлетических федераций рассчитывают оказать помощь как можно большему числу спортсменов, чтобы они продолжили подготовку к соревновательному сезону, который на данный момент запланирован на август-октябрь, и, конечно же, к предстоящей летней Олимпиаде в 2021 году. Фонд окажет поддержку спортсменам, которые соответствуют стандарту въезда на ОИ, и предоставит социальные пособия для покрытия основных расходов на проживание. Уровень гранта будет зависеть от количества утвержденных заявок, но максимальная сумма пособия для одного человека составит 4 тысячи долларов США. Ожидается, что спортсмены начнут получать деньги уже в июне, а до 31 мая им необходимо подать заявку на получение пособия.

Американская бегунья Эмма Коберн на тренировке во время пандемии коронавируса
Американская бегунья Эмма Коберн на тренировке во время пандемии коронавируса

Подать заявку должны только те спортсмены, которые финансово пострадали настолько, что  не могут поддерживать свой базовый уровень жизни. Все заявители должны соответствовать следующим критериям:

  • Должен быть квалифицированы (соответствовать требованиям стандарта для отбора) на Олимпийские игры в Токио 2020;
  • Никогда не нарушали антидопинговые правила;
  • Могут предоставить подтверждение значительной потери дохода в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Просить помощи не могут следующие спортсмены:

  • Те, кто вошел в топ-6 в своем соревновании в мировом рейтинге легкой атлетики;
  • Те, кто занял 6-е место в Топ-6 гонок Gold Label Road Race в 2019 году;
  • Те, кто заработал более $ 6000 призовых в Бриллиантовой лиге в 2019 году.

Кроме того, спортсмены, которые во время пандемии получают пособия от своего правительства, Национального олимпийского комитета, федерации или спонсоров, также не должны подавать заявки, если они не могут доказать такую необходимость.

Подать заявку можно только с 15 по 31 мая, после этого будет процесс распределения и выдачи пособий спортсменам.

 

Источник: World Athletics

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK