В воскресенье, 23 февраля, 25-летний Ахмауд Арбери вышел на пробежку по улице Сатилла Шорс в городе Брансуик (округ Глинн, штат Джорджия, США). Это было около 13:00, однако домой молодой спортсмен так и не вернулся – его застрелили прямо на улице. Убийцами оказались 64-летний Грегори МакМайкл и его 34-летний сын Трэвис, однако им не предъявили обвинений, что вызвало волну расовой напряженности в городе – два белых мужчины убили чернокожего юношу.

Ахмауд Арбери
Ахмауд Арбери

Так почему же их не арестовали после убийства? Дело в том, что Грегори МакМайкл - бывший сотрудник правоохранительных органов, который теперь работал на прокурора местного округа. Как сообщает CNN, в своих показаниях о случившемся он сообщил, что Арбери был похож на парня, подозреваемого в краже со взломом в том районе. По словам МакМайкла, он видел похожего человека прошлой ночью и решил с ним поговорить. Он с сыном схватили оружие и последовали за Арбери на своем пикапе. МакМайкл приказал Ахмауду остановиться, однако тот, по словам МакМайкла, "жестоко напал на сына, после чего они сражались за дробовик и Трэвис в итоге дважды выстрелил".

Грегори МакМайкл, Ахмауд Арбери и Трэвис МакМайкл
Грегори МакМайкл, Ахмауд Арбери и Трэвис МакМайкл

После случившегося их не обвинили, а один из прокуроров даже написал, что Трэвис МакМайкл действовал из соображений самообороны, а также в соответствии с законом о гражданском аресте. Мать погибшего парня, Ванда Купер, рассказала, что полиция, сообщая ей о смерти сына, заявила, что Ахмауд был замешан в краже со взломом и владелец дома пытался его задержать, когда произошло убийство. При этом, нет объективных данных, связывающих Арбери с кражей. Все, что есть, это показания МакМайкла, который якобы видел Ахмауда около дома, однако он не видел даже, чтобы тот заходил в здание или покидал его. При этом МакМайкл предположил, что Арбери связан с целой серией краж и грабежей в их районе.

Демонстрация на улице, где погиб 25-летний парень
Демонстрация на улице, где погиб 25-летний парень

Адвокат семьи погибшего Арбери заявил, что МакМайкл и его сын не могут ссылаться на закон об аресте граждан, так как "согласно этому закону, вы должны воочию видеть преступление", но все, что известно, так это то, что может быть именно Арбери видели у дома, который был взломан. И даже если это действительно он был около дома, то его присутствие там не делает его виновным в краже, а, следовательно, действия МакМайкла не подпадают на закон, которым он прикрывается.

В лучшем случае мужчины имели право следовать за Арбери и отправить в правоохранительные органы информацию о местонахождении возможного подозреваемого в краже со взломом. Адвокат погибшего рассказал, что они действительно позвонили в 911 до убийства, и оператор спросил у них: "Что делает сейчас этот человек?", на что получил ответ: "Он черный человек, бегущий по нашей дороге". А через несколько минут парень уже был мертв.

Демонстрация на улице, где погиб 25-летний парень
Демонстрация на улице, где погиб 25-летний парень

Напряжение по этой ситуации нарастало и достигло своего апогея буквально в последние пару дней. Дело в том, что несколько дней назад появилось 36-секундное видео с мобильного телефона, которое запечатлело последние мгновения жизни парня. На ролике видно бегущего в белой футболке Арбери, пикап МакМайкла, борьбу за дробовик и слышно три выстрела.

После появления ролика напряжение только усилилось и вечером 7 мая МакМайкла и его сына арестовали по обвинению в нападении и убийстве при отягчающих обстоятельствах. Сейчас они находятся под стражей в тюрьме округа Глинн. Окружной прокурор заявил, что дело будет передано большому жюри, а генеральный прокурор США Крис Карр заявил, что он "глубоко обеспокоен» видео и новостями.

Как сообщает издание Runner`s World, сегодня, 8 мая, Ахмауду Арбери исполнилось бы 26 лет. В его честь тысячи бегунов организовали виртуальный забег длиной 2,23 мили (около 3,6 км). Также была опубликована петиция с требованием справедливости.

Толпа демонстрантов во вторник днем прошла по улице, где застрелили Арбери, с плакатами и криками: "Мы не бежим от оружия, мы бежим ради удовольствия". Люди задавали вопросы: "Почему белые бегуны могут без страха наслаждаться спортом, а к черным бегунам относятся с подозрением и насилием? Почему СМИ спешат освещать смерть белых бегунов, а убийства черных бегунов остаются незамеченными в течение нескольких месяцев?".

Девочка держит плакат: "Мы не бежим от оружия, мы бежим ради удовольствия"
Девочка держит плакат: "Мы не бежим от оружия, мы бежим ради удовольствия"

Пока власти занимаются этим делом и никого не осудили, но общественные деятели стараются обратить внимание на несправедливую смерть парня и призвать к ответу его убийц. Среди тех, кто поднимает данный вопрос, - кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байден и звезда НБА Леброн Джеймс.

Берегите себя и бегайте аккуратно! Всем бег!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK