Американец Дэвид Браун – известный американский слепой бегун, паралимпийский чемпион на дистанции 100 м и двукратный чемпион мира на дистанции 100 м.

Дэвид Браун
Дэвид Браун

Дэвид родился 19 октября 1992 года, а в 15-месячном возрасте у него диагностировали болезнь Кавасаки, которая привела к глаукоме и полной слепоте к 13-ти годам. Это не сломило мальчика, и он упорно занимался бегом, попав в 2012 году к бразильскому олимпийскому чемпиону Жуакину Крусу. Браун – самый быстрый слепой человек в мире, его личный рекорд на 100-метровке – 10,92 с (2014 год). Из-за слепоты Дэвид не может бегать самостоятельно, поэтому у него есть гид - Джером Эйвери, с которым он работает последние 6 лет.

Дэвид Браун и Джером Эйвери
Дэвид Браун и Джером Эйвери

Тренировки Брауна – особенные, ведь он бежит, связанный 30-сантиметровой веревкой со своим гидом, который помогает ему вовремя поворачивать и в целом передвигаться по дистанции. Именно из-за этого для Брауна пандемия коронавируса и введенный карантин стал большой проблемой, ведь теперь Дэвид и Джером не могут тренироваться в привычном формате. Главная цель Брауна и его команды в данный момент – подготовка к Паралимпиаде, перенесенной на 2021 год из-за коронавируса. Дэвид рассчитывает защитить свой титул и вновь выиграть золото. Поэтому он продолжает тренироваться даже в нынешних условиях, но теперь это сложнее.

Джером или мой тренер располагаются на расстоянии 50-60 метров и громко хлопают, а я бегу на этот звук. Самостоятельно я могу бежать прямо, но я немного колеблюсь, потому что тут много внешних факторов. К примеру, я могу не услышать Джерома из-за сильного ветра в ушах", - рассказал Браун.

Дэвид Браун и Джером Эйвери
Дэвид Браун и Джером Эйвери

Для Дэвида непросто бегать в таких условиях, ведь он шесть последних лет бегал синхронно с Джеромом, и именно он помог Брауну завоевать золото Паралимпиады в Рио в 2016 году.

Мы обязательно будем готовы, как и в Рио. Честно говоря, я знал, что мы собираемся победить в Рио еще до того, как мы вышли на трассу. Подготовка, обучение, фокусировка - все это наша история. Бежать вместе с Дэвидом научило меня быть лучше – преодолевать препятствия, общаться и доверять", - отметил Эйвери.

Дэвид Браун и Джером Эйвери
Дэвид Браун и Джером Эйвери

Карантин не стал преградой для Дэвида в тренировках. Да, ему пришлось внести коррективы для соблюдения правил карантина, однако он не остановился в своем стремлении стать лучше, быстрее и вновь одержать победу.

Каждый день я слышу так много удивительных вещей, отзывов от матерей, у которых есть слепые дети. Я просто стараюсь быть лучшим спортсменом, каким только могу быть, стараясь быть самым быстрым, быстрее Усэйна Болта, и быстрее, чем Джером Эйвери", - добавил Браун.

 

Всем бег!

Источник: Reuters

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK