Мировое сообщество, в том числе и спортивное, сейчас сосредоточено на одной теме – коронавирус, из-за которого повсеместно приостанавливаются и отменяются различные мероприятия.

На этом фоне как-то потерялась другая, не менее значимая для бегового сообщества новость, - известный бегун, марафонец и трейлраннер, бывший тренер сборной Украины по горнолыжному спорту Алексей Борисенко пропал без вести в Японии. Самое страшное в том, что случилось это еще две недели назад – в последний раз он выходил на связь 29 февраля. А теперь по порядку.

Алексей Борисенко
Алексей Борисенко

Алексей 26 февраля отправился в Токио (Япония) на элитный марафон, который был отменен из-за коронавируса COVID-19. По имеющейся информации от родственников и друзей, помимо марафона, у Борисенко были и другие планы - он хотел подняться на гору Фудзияма. В последний раз его видели в гостинице в Токио 28 февраля. С тех пор он не выходит на связь, и никто не знает, где он. В номере отеля остались некоторые его вещи, а на камерах видеонаблюдения видно, как Алексей покидал гостиницу с рюкзаком - предположительно, отправлялся покорять гору.

Сегодня уже 13 марта, и на данный момент поисковая операция не увенчалась успехом. За это время вылетали вертолеты на поиск, друзья Алексея организовали поисковую группу из местных альпинистов, работали 3 поисковые бригады полции, включился в ситуацию и консул. Однако сложность операции доставляет погода - на вершине горы 9 степень лавиноопасности. В социальной сети Facebook распространяется информация о ходе операции, запущен хэштег #JapanSaveBorysenko, по которому можно найти актуальную информацию и охватить как можно больше людей, способных помочь в поисках. 

Кирилл Кудимов, друг пропавшего Алексей, рассказал, что с момента начала поисков было выполнено следующее:

  • 8 марта полиция горы прочесывала лес до 5 станции, а также занималась камерами наблюдения
  • 9 марта волонтеры-альпинисты прошли маршрут, закаченный в часы Алексея до 7 станции (трекер и маршруты были обнаружены в номере гостиницы);
  • 9 марта 3 группы горной полиции вели поисковые работы выше;
  • 9 марта было задействовано 2 вертолета в течении 2 часов;
  • 12 марта летал вертолет в течение часа (между 9 и 12 марта погодные условия не позволяли вести поисковую операцию).

С 13 марта к поиску подключается частная спасательная японская компания www.mountain-rescue.net. Разработан маршрут поиска, включая потенциальные точки срывов. Стоимость одного дня работы спасателей - 2 000 долларов. Также друзья и семья Алексея обращается к неравнодушным с просьбой о финансовой помощи (подробнее - в посте ниже).

Мы искренне надеемся, что Алексей будет найден! Распространяйте информацию о случившемся, делайте перепосты в социальных сетях, если есть возможность - помогите родственникам! Давайте будем людьми и не оставим в беде нашего соотечественника!

Алексей Борисенко
Алексей Борисенко

Всем бег!

Источник фото: facebook.com/aleksej.ukr (страничка Алексей Борисенко в Facebook)

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK