Рекорды кто-то ставит, а потом их кто-то бьет. Это произошло с мировым рекордом полумарафона у женщин, который держался с забега в Валенсии 2017 года. Тогда известная кенийская бегунья Джойселин Джепкосгей финишировала с результатом 1:04:51. Однако в пятницу, 21 февраля, на полумарафоне в Рас-эль-Хайме (ОАЭ), которому присвоен золотой лейбл World Athletics, был установлен новый мировой рекорд. Более того, сразу две спортсменки показали результат, превосходящий рекорд Джепкоскей 2017 года.

Джойсилин Джепкосгеи, которая установила рекорд полумарафона в 2017 году
Джойсилин Джепкосгеи, которая установила рекорд полумарафона в 2017 году

А теперь обо всем по порядку. На полумарафоне в ОЭА рекордсменка мира на марафонской дистанции Бриджит Косгеи из Кении соперничала с эфиопской спортсменкой Абабель Йешане. Их темп бега был настолько высоким, что даже пейсмейкер не мог с ним справится.

Вплоть до 15 км первенство удерживала Косгеи, однако Йешане ее настигла и обошла, финишировав с новым мировым рекордом – 1:04:31, что на целых 20 секунд превосходит предыдущий рекорд. Более того, Йешане побила собственный personal best на целую минуту!

Абабель Йешане бьет мировой рекорд
Абабель Йешане бьет мировой рекорд

Я очень довольна результатом. Когда я проснулась утром, то я не ожидала, что побью мировой рекорд. Я просто хотела бежать быстро и побить свой личный рекорд. Это была конкурентная гонка, ведь моей соперницей была рекордсменка мира на марафонской дистанции. Я хотела идти в ногу с Бриджит, и это сработало", - прокомментировала Йешане.

Косгеи пришлось довольствоваться второй строчкой, но ей тоже есть чем гордиться – она показала время 1:04:49, что на две секунды быстрее старого рекорда, а также является новым национальным рекордом Кении. И, также, это новый личный рекорд Косгеи - она улучшила свой personal best на 39 секунд. Третьей финишировала еще одна кенийская бегунья – Розмари Ванжиру (1:05:34).

Абабель Йешане в тот момент, когда поняла, что побила рекорд
Абабель Йешане в тот момент, когда поняла, что побила рекорд

Мужчины же не стали бить рекордов, и даже не захотели поддерживать тем пейсера, который вел их на высокий результат, а придерживались своего ритма и плана на забег. Победителем стал представитель Кении Кибивотт Канди с результатом 58:58, который выиграл у финишировавшего вторым кенийца Александера Мутисо 18 секунд (59:16). Тройку лидеров замкнул Муле Васихун из Эфиопии, который показал время 59:47. Стоит отметить, что победитель гонки побил свой личный рекорд на 34 секунды.

Кибивотт Канди
Кибивотт Канди

Я очень тяжело тренировался ради этой гонки, поэтому не удивлен своим результатом. Я был уверен, что выбегу из 59 минут, и приятно победить", - отметил Канди.

Полумарафон проводится в Рас-эль-Хайме на острове Аль-Марджан в Аравийском заливе уже 14-й раз. В этом году участникам был предложен абсолютно новый маршрут забега. Мероприятие собрало 5 200 профессиональных бегунов и любителей на всех дистанциях (полумарафон, эстафета, 5 км и 1 км).

Кибивотт Канди и Абабель Йешане
Кибивотт Канди и Абабель Йешане

Источник фото: therakhalfmarathon.com и Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK