В понедельник, 24 февраля, появилось новое расследование документальной передачи BBC "Панорама". В этот раз в центре внимания оказался известный британский стайер Мо Фара, который был подопечным пойманного на использовании допинга тренере Альберто Салазара.

Согласно данным передачи, Мо Фара в 2014 году получил четыре инъекции L-карнитина за два дня до Лондонского марафона. L-карнитин - это природная аминокислота, которая, согласно некоторым исследованиям, при введении прямо в кровоток может помочь ускорить обмен веществ и повысить спортивные результаты. Инъекции Фаре делал главный врач федерации легкой атлетики Великобритании (UK Athletics) Роб Чакраверти в присутствии главного тренера организации по дистанционному бегу Барри Фаджа, исполнительного директора UK Athletics Нила Блэка и скандально известного тренера Альберто Салазара.

Альберто Салазар (в центре) и Мо Фара (справа)
Альберто Салазар (в центре) и Мо Фара (справа)

Но это не самая главная проблема. Инъекции L-карнитина официально разрешены антидопинговыми правилами, если объем инъекции менее 50 мл каждые шесть часов. И вот здесь начинается все самое интересное. Дело в том, что сам Фара через шесть дней после тех самых инъекций в своей официальной форме допинг-контроля не записал L-карнитин, хотя был обязан это сделать. И может это и осталось бы незамеченным, но спустя год расследование той же BBC Панорама выявило допинговые нарушения со стороны Салазара, в том числе и случае с вливанием L-карнитина.

Читай также: Мо Фара отреагировал на запрет UKAD выдать образцы его допинг-проб

Именно та передача стала причиной начала расследования со стороны USADA и вынесением вердикта в 2019 году о дисквалификации Салазара на 4 года. Но вернемся к Фаре. В 2015 году, когда USADA начала расследование в отношении тренера Фары, спортсмена также допрашивали и о том, делал ли он инъекции L-карнитина. Его допрашивали 5 часов, и он всячески отрицал это. И утверждения не голословные - ВВС опубликовало стенограмму допроса, где четко видно, что на вопросы об инъекциях L-карнитина перед Лондонским марафоном Фара отвечал отрицательно.

А дальше все стало совсем интересно. Сразу после окончания допроса Фара встретился с Барри Фаджем, который накануне также был на допросе USADA. После этой встречи Фара вернулся к представителям USADA и изменил свои показания. Он сообщил, что делал инъекции L-карнитина перед Лондонским марафоном, но просто забыл об этом, ведь прошло много времени. Естественно, такую историю замять не удалось. Вызвали команду Фары, пытались установить, что и как было. По показаниям врача Роба Чакраверти, объем четырех инъекций в сумме не превышал 13,5 мл, что является допустимым. Правда, никаких документальных подтверждений сказанному не нашлось – записи об инъекциях отсутствуют.

Мо Фара
Мо Фара

Фактически, доказать, что было нарушение (и превышение допустимой дозы) – невозможно. Но явно заставляет задуматься о честности как спортсмена, так и его команды. Интересно и то, что BBC раскрыло переписки между командой Фары. Так, например, тот самый врач писал своим "сообщникам":

Было бы лучше, чтобы сначала кто-то опробовал инъекции. Понимаю, что Салазар заинтересован, но нам нужно попросить его последовать этому совету".

Тренер по дистанционному бегу Фадж также высказался об этой ситуации в письме, датированном 6 апреля 2014 года:

Хотя этот процесс полностью соответствует правилам WADA, тут существует философский вопрос о том, соответствует ли это «духу спорта». Хотя у Альберто и Мо есть ожидания от инъекций, мы находимся в той точке, где мы… не сможем выйти".

А дальше произошло то, что произошло – Мо Фара получил инъекцию. Но и это весьма занятная история. Концентрированная форма добавки L-карнитина, которую они хотели ввести, не была доступна в Великобритании. И вот тут всех спас Салазар. Он дал Фаджу контакт в Швейцарии, который заказал L-карнитин в необходимой форме. Фадж слетал в Швейцарию, забрал "заказ" и привез его в Лондон. Зато когда его допрашивала USADA о том, где он взял препарат, он вначале ответил, что по рецепту в Великобритании, и только потом все же раскрылось, что в Швейцарии.

Мо Фара
Мо Фара

До Лондонского марафона оставалось два дня, проверять L-карнитин уже не было времени, и прямо в номере отеля доктор Чакрэверти в присутствии остальных "подельников"сделал Фаре инъекцию. А как позже выяснилось, целых четыре инъекции. Сам Фара отказался давать комментарии BBC Панорама, а вот его адвокаты направили в редакцию письмо, где подчеркнули, что ничего незаконного в действиях спортсмена не было.

Это не противоречит правилам WADA – можно принимать L-карнитин в качестве добавки в нужных количествах. Мо Фара – один из выдающихся атлетов Великобритании, и он постоянно заполняет допинговые формы. Он человек, а не робот, и может ошибиться", - было написано в письме.

Что из этого всего следует? Это ставит новые вопросы о влиянии Альберто Салазара на спортивные успехи Мо Фары. Если пытались скрыть даже такую инъекцию, которая, в целом, допускается WADA, то неизвестно, какие еще могли быть нарушения, и, возможно, в ходе дальнейшего расследования всплывет что-то еще. В любом случае, вопросы есть, и BBC Панорама точно не оставит это дело без разбирательства.

Мо Фара
Мо Фара

Отметим, что Лондонский марафон-2014 стал первым для Мо Фары. Он занял тогда восьмое место.

Источник фото: Getty Images и BBC
Источник информации: BBC Panorama от 24 февраля "Мо Фара и Салазарский скандал".

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK