Каждый бегун хотя бы однажды допускал ошибки – например, неправильно выстроил подготовку к забегу, или ошибся в сам день старта – проспал, что-то забыл, или слишком сильно стартовал и, в итоге сошел с дистанции. Однако случается и так, что ошибку допускает не бегун, а организаторы забега. Ситуации бывают самые разные – иногда неправильно измерена трасса, иногда неправильно движутся пейс-кары и мотоциклы, запутывая спортсменов, а бывало и такое, что лидера гонки сбивала машина! Вот несколько таких историй об ошибках организаторов, которые лишили кого-то победы.

Великобритания, 2013 год

Во время марафона в Великобритании организаторы допустили ошибку, из-за которой около 5 000 участников финишировали за 264 м до финиша! Дело в том, что организаторы неправильно выставили маршалов, вследствие чего бегуны неправильно пробежали часть маршрута марафона и полумарафона (стартовали одновременно), и не добежали 264 м дистанции.

Единственным бегуном, который правильно пробежал, был Марк Худ. Он участвовал в полумарафоне и у него был большой отрыв от группы преследователей, из-за чего он был вне поля зрения бегунов. Марка сопровождали велосипедисты и машина, и они повели его по правильному маршруту, однако все остальные ориентировались по расставленным маршалам, которые стояли неправильно.

Марк Худ правильно пробежал дистанцию
Марк Худ правильно пробежал дистанцию

Организаторы полностью признали свою вину в случившемся и принесли извинения.

Шотландия, 2016 год

Несмотря на ошибку, эта история все равно будет о победе. Во время марафона в Шотландии пейс-кар случайно свернул не туда. Водитель проехал 2 мили (около 3,2 км), после чего осознал свою ошибку и повернул обратно, суммарно преодолев лишнюю дистанцию 4 мили (6,4 км).

Коннел Драммонд выиграл марафон, пробежав почти 6,5 лишних км
Коннел Драммонд выиграл марафон, пробежав почти 6,5 лишних км

И все бы ничего, но за водителем последовали бегуны (уверенные в правильном движении машины!), среди которых был и лидер гонки (на тот момент лидер) Коннел Драммонд. Когда 43-летний Драммонд все же вернулся на дистанцию, он был 16-м. Но самое удивительно то, что даже пробежав почти 6,5 лишних километра Коннел умудрился выиграть марафон с результатом 3:16:11.

Милуоки, 2016 и 2017 годы

Марафон в Милуоки два года подряд умудрился попасть в неприятную ситуацию в плане организации. В 2016 году во время измерения трассы была допущена ошибка, в результате которой дистанция была приблизительно на 800 м длиннее.

В Милуоки два года подряд ошибались с измерением дистанции
В Милуоки два года подряд ошибались с измерением дистанции

В 2017 году ситуация ничуть не улучшилась – вновь была допущена ошибка во время измерения, правда в этот раз трассу укоротили на целых 1280 м! А самое интересно то, что после марафона в 2016 году сменился владелец мероприятия (организатор), и этот самый владелец пригласил измерять трассу тех же самых подрядчиков, которые были и в 2016 году.

Техас, 2017 год

А вот это уже более драматичная история. Лидеров Техасского марафона сопровождал мотоциклист, который практически в самом начале гонки свернул не туда, и марафонцы, которых он сопровождал, в итоге сократили дистанцию чуть более, чем на один километр. Интересно и то, что неправильный маршрут мотоциклисту показал один из волонтеров.

И все бы ничего, но из-за того, что бегуны пробежали меньше положенного (и неважно, что не по своей вине), они не смогли получить квалификацию на Бостонский марафон. Приблизительно 120 спортсменов последовали за мотоциклом, и это плохо для них закончилось.

Организатор марафона принес извинения за ошибку
Организатор марафона принес извинения за ошибку

Организатор принес извинения за случившиеся, и даже просили руководство Бостонского марафона все же учесть результаты, но получили отказ.

Венеция, 2017 год

Итальянец Эйоб Фаниэль случайным образом одержал победу на марафоне в Венеции. На 25-м километре дистанции мотоциклист совершил ошибку и повернул не туда, уведя за собой шесть лидеров гонки. По неправильному маршруту они пробежали несколько сотен метров, и пока вернулись на дистанцию, спортсмены лишились порядка двух минут.

Фаниэль, который в тот момент отставал от лидеров, внезапно оказался первым и добежал до финиша с результатом 2:12:16. Стоит сказать, что 25-летний Фаниэль стал первым за 22 года итальянцем, который выиграл забег в Венеции.

Китай, 2016 год

С участниками марафона в Цинъюане произошел очень необычный инцидент. Организаторы в стартовый пакет положили виноградное мыло, на котором не было никаких надписей на китайском языке, зато оно имело очень сильный фруктовый аромат. Из-за этого участники приняли мыло за…энергетический батончик!

Китайские бегуны съели мыло, приняв его за батончик
Китайские бегуны съели мыло, приняв его за батончик

В итоге почти 12 тысяч бегунов во время и после забега обратились за медицинской помощью, а 17 человек были госпитализированы в критическом состоянии. Организаторы признали, что виноградное мыло внешней действительно было похоже на съедобный продукт и что было ошибкой положить его в стартовый пакет.

Китай, 2017 год

Два лидера марафона в Китае пробежали мимо поворота к финишу на последних 100 метрах дистанции. Потеряв несколько секунд из-за этой ошибки, оба спортсмена пропустили вперед бегуна, который до этого шел третьим и никак не мог догнать своих соперников.

Проблема заключалась в том, что поворот к финишу был на 90 градусов, а впереди не было никаких ограждений, поэтому спортсмены на скорости предположили, что им нужно по прямой, а не поворачивать, и пока их исправили, они лишились преимущества.

Колумбия, 2018 год

Этот инцидент был весьма печальным. Кенийский бегун Джозеф Киптум участвовал в полумарафоне в Медельине Он уверенно лидировал в забеге и был уже близок к финишу, когда на него неожиданно наехал автомобиль.

Джозеф Киптум (в центре)
Джозеф Киптум (в центре)

Водитель проигнорировал знаки и закрытие улицы, а волонтеры не досмотрели за этим, и он сумел выехать на дистанцию. К счастью, Киптум не получил серьезных травм, но забег, естественно, он уже не смог выиграть. Его доставили в больницу с незначительными ушибами и порезами, а победу одержал другой кениец Даниэль Мутети (1:03:45).

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK