Ультрамарафонец из штата Орегон (США) Марио Мендоса установил новый мировой рекорд на 50-километровой дистанции на беговой дорожке. 33-летний бегун пробежал это расстояние за 2:59:03 и побил рекорд Майкла Вардиана, установленный в 2015 году, на целых 46 секунд (2:59:49).

Беговая дорожка, на которой Мендоса установил свой рекорд, была установлена в средней школе города Мадраса (штат Орегон). Марио в этой школе два раза в неделю преподает физкультуру. Его ученики поддерживали его и верили в то, что у спортсмена все получится. Специально, чтобы выступить перед школьниками, Марио дождался окончания зимних каникул, и встал на беговую дорожку 14 января на глазах у сотни своих учеников.

Кроме того, в городе Мадраса спортсмен работает с христианской молодежной организацией, проводящей мероприятия, игры и обеспечивающая питание для студентов, которые в этом нуждаются. Марио решил побить мировой рекорд с целью привлечь средства для этой организации, и ему удалось собрать более 4 тысяч долларов.

Ученики поддерживают Марио Мендосу во время бега
Ученики поддерживают Марио Мендосу во время бега

Что меня беспокоило, так это то, что в спортзале не было кондиционера, поэтому я знал, что будет жарко. Конечно, я бы мог сделать это в хорошо вентилируемой прохладной комнате, но это было бы глупо. Мы должны показать детям, что можно сделать что-то важное", - рассказал Мендоса в интервью изданию Runner's World.

Марио при поддержке школьной администрации начал подготовку к своему рекорду осенью 2019 года. Мендоса - настоящий профессионал бега на длинные дистанции. С 2013 года он стал пятикратным чемпионом США в национальном зачете на различных дистанциях – 10K (2013), марафон (2015, 2017), 50K (2015) и 100K (2018). Также он представлял сборную США по всему миру и имел несколько пьедесталов в элитных ультрамарафонских гонках.

Я постоянно думал о всех тех вещах, которые могут пойти не так. Например, отключение питания в спортзале. Но я знал, что с моей физической подготовкой у меня есть шанс побить мировой рекорд", - отметил Марио.

На протяжении всего забега рядом с Марио была его жена. Она подавала возлюбленному пять заготовленных бутылок Tailwind Nutrition и один гель Honey Stinger – это было все подкрепление спортсмена во время забега.

Не думаю, что ученики понимали, насколько близко я был к провалу. Я пытался увеличить темп в конце, но мне не удавалось – у меня уже начинались судороги и мне было тяжело передвигать ногами. Я горд, что установил свой рекорд, не используя обувь из углеродного волокна", - делится впечатлениями Марио.

Ученики аплодируют спортсмену после установления рекорда
Ученики аплодируют спортсмену после установления рекорда

Сейчас Мендоса отдыхает и восстанавливается – спустя два дня после рекорда он сильно простудился. Пока он лечится, он собирается определиться с ближайшими гонками, в которых примет участие.

Источник фото: Runner's World.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK