Легендарная Пола Рэдклифф – британская бегунья на длинные дистанции. За свою карьеру она трижды выиграла Лондонский и Нью-Йоркский марафоны, была победительницей Чикагского марафона, становилась чемпионкой мира в марафоне и дважды – чемпионкой мира по кроссу.

Мои тренировки дают мне понимание о том, на что я способна", - говорила Рэдклифф.

И хотя Пола уже давно завершила карьеру, о ней до сих пор говорят как об одной из самых выдающихся спортсменок. И неудивительно, ведь еще в 2003 году Рэдклифф установила мировой рекорд марафона – 2:15:25, и лишь в октябре 2019 года ее рекорд побила Бриджит Косгеи (2:14:04).

Я не помню времени в своей жизни, когда я не бегала", - отмечала спортсменка.

О том, как проходили тренировки, Пола рассказала в своей автобиографической книге "Paula My Story so Far".

Я никогда не планирую бежать в определенном темпе. На протяжении всей карьеры мой девиз был – "никаких ограничений". Я никогда не держу нужное время в уме и не придерживаюсь установленных отрезков", - писала Пола.

Британка начала заниматься бегом в юности, и уже в 11-летнем возрасте приняла участие в своих первых крупных соревнованиях по кроссу. Правда, выступление было провальным – 299 место. Но это не помешало Поле стать выдающейся бегунье, ведь она продолжила упорные тренировки.

Какие же секреты именитой Полы Рэдклифф?

  • Для развития выносливости Рэдклифф тренировалась в околопороговом темпе. К примеру, когда Пола готовилась к серьезному марафону, то она постоянно бегала кроссы на 10 км в соревновательном темпе. Кроме того, она варьировала дистанцию – от 10 км до полумарафона.
  • Ежедневно по утрам Пола измеряла пульс. Нормальный показатель для Рэдклифф - 38-40 ударов в минуту, в период тяжелых и интенсивных нагрузок- 42 удара в минуту. У Полы было правило – если ее пульс превышал 45 ударов в минуту, то следовало либо сделать более легкую тренировку, либо взять день отдыха, так как такой показатель говорил ей о том, что организм полностью не восстановился.
  • Рэдклифф тренировалась по восьмидневному циклу, который включал два длительных кросса, тяжелые сессии в другие дни и день отдыха.
  • Тяжелые тренировки Рэдклифф проводила 4 раза в неделю. Основное занятие спортсменка делала по утрам, а в 17:00 проводила вторую тренировку за день. Кроме того, в течение дня она выделяла пару часов на сон, в основном с 14:00, перед второй тренировкой.
  • На вечерней тренировке пола уделяла большое внимание упражнением на развитие и укрепление мышц кора, так как считала, что только это поможет стать еще выносливее и быстрее.
  • Темповая тренировка – бег в марафонском темпе в течении максимум одного часа.
  • После тяжелых тренировок Пола обязательно принимала ледяные ванны.
  • Спустя 30 минут после тренировки Рэдклифф совершала прием пищи. Это были продукты, богатые питательными веществами: бананы, каши, фрукты, рис, лосось, тосты и арахисовое масло.
  • Обязательный тренировочный лагерь в горах, где спринты в гору – обязательная часть тренировок.
  • Средний километраж Полы в период тяжелых интенсивных нагрузках при подготовке к марафону – более 200 км.
  • Аэробная нагрузка выполнялась на протяжении всего года. Занятия в межсезонье практически не отличалась от тренировочного процесса во время подготовки к соревнованиям.

У спортсменов самая большая борьба проходит внутри. Вы знаете, что вы хотите сделать, и что вы способны на это", - рассказывала Пола Рэдклифф.

И напоследок немного цифр – личные рекорды Полы Рэдклифф:

  • 5000 м - 14:29.11
  • 10 000 м - 30:01.09
  • Полумарафон - 1:06:47
  • Марафон - 2:15:25

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK