В 2019 году именитый экс-бегун Альберто Салазар, который в последнее время работал тренером в крупном центре в Орегоне под эгидой компании Nike, был отстранен от спорта на четыре года из-за допингового скандала.

Читай также: Возвращение легенды: Мо Фара возобновил карьеру и планирует участвовать в Олимпийских играх-2020

Одним из его подопечных был известный британский стайер Мо Фара, который тренировался в Орегоне в период с 2011 по 2017 годы. За это время Фара выиграл 4 олимпийских золота на дистанциях 5 000 и 10 000 м, а также 8 наград чемпионатов мира (6-2-0). В связи с допинговым скандалом Салазара, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проводит расследование в отношении учеников Альберто. Однако Британское антидопинговое агентство (UKAD) уже заявило, что не намерено выдавать пробы Мо Фары.

Альберто Салазар (в центре) и Мо Фара (справа)
Альберто Салазар (в центре) и Мо Фара (справа)

Исполнительный директор UKAD Николь Сапстед сообщила, что выдача образцов будет заблокирована для перепроверки, если WADA не предоставит достоверных доказательств того, что в образцах точно есть запрещенные вещества. В UKAD считают, что повторное исследование может привести к ухудшению образцов.

Если кто-то хочет провести повторный анализ образца, он должен иметь основания на это. На мой взгляд, все пробы, хранящиеся в UKAD, являются собственностью UKAD", – приводит слова Сапстед The Telegraph.

Напомним, что в ходе расследования Американского антидопингового агентства (USADA) было установлено, что Салазар и работающий с ним врач в работе с легкоатлетами использовали запрещенное вещество, которое повышало работоспособность и уровень тестостерона. Сам Мо Фара неоднократно отрицал всяческие обвинения в использовании допинга.

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK