Известное австралийское издание The Herald Sun опубликовала список главных злодеев десятилетия из мира спорта.

1. Оскар Писториус (легкая атлетика)

Первое место в этом необычном рейтинге досталось бегуну из ЮАР Оскару Писториусу. Оскар – бегун на короткие дистанции, но, самое главное, он бегал без стоп, так как ему их ампутировали в 11-месячном возрасте из-за того, что от рождения у него не было малоберцовых костей. Несмотря на свой физический недуг, Пискариус добился впечатляющих успехов – в его активе шесть побед на Паралимпийских играх (дистанции 100 м, 200 м, 400 м, а также эстафета 4х400 м), победа на чемпионате мира в эстафете, а также серебряные и бронзовые награды.

Но самое интересное, что Оскар бросил вызов бегунам, не имеющих физических недостатков, и неоднократно принимал участие в забегах для людей без инвалидности. За его достижения и стремление бороться со здоровыми людьми Писториус получил прозвище "Бегущий по лезвию". Более того, в 2012 году Оскар стал первым бегуном с ампутированными конечностями, который принял участие в Олимпийских Играх, и он даже нес флаг ЮАР на церемонии закрытия.

Но, конечно же, в список главных злодеев десятилетия Оскар попал не за спортивные успехи, а за то, что 14 февраля 2013 года в своём доме в Претории хладнокровно застрелил свою девушку – южноафриканскую модель Риву (Ребекку) Стенкамп.

Это было весьма громкое судебное разбирательство. Вначале он признал, что выстрелил в Риву четыре раза, но заявил, что сделал это по ошибке, приняв девушку за грабителя. В связи с этим Оскару были выдвинуты обвинения в непредумышленном убийстве. После проведения проверки его психического состояния и разбирательства дела суд признал Оскара виновным в непредумышленном убийстве и приговорил к 5-летнему заключению.

Впрочем, история на этом не закончилась. Уже в 2015 году его выпустили из тюрьмы и оставшуюся часть срока он должен был провести под домашним арестом. Однако в это же время прокуратура оспаривала слишком легкое наказание для спортсмена, и их апелляция была удовлетворена Верховным апелляционным судом. В итоге его вернули в тюрьму, правда, в более комфортабельную для инвалидов, и увеличили приговор до 6 лет заключения. Более того, было пересмотрено и само обвинение, и вместо непредумышленного убийства Оскару теперь вменялось умышленное убийство. В связи с этим прокуратура подала еще одну апелляцию, и 24 ноября 2017 года Верховный апелляционный суд ЮАР после рассмотрения апелляции прокуратуры увеличил срок заключения до 13 лет 5 месяцев.

Оскар Писториус на заседании суда
Оскар Писториус на заседании суда

Про остальных участников рейтинга расскажем вкратце:

2. Ник Кирьос (теннис). Оштрафован на 113 000 долларов за неспортивное поведение. После турнира в Цинциннати был условно отстранен на 16 турнирных недель и получил полугодовой испытательный срок.

3. Аарон Эрнандес (американский футбол). В 2015 году был пожизненно осужден за убийство игрока, который встречался с сестрой его невесты, в 2017-м – оправдан по делу о другом двойном убийстве. Покончил с собой в тюрьме в 2017 году.

4. Дэвид Уорнер (крикет). В 2018 году вместе со Стивом Смитом и Кэмероном Бэнкрофтом был пойман на жульничестве во время матчей в Южной Африке.

5. Конор Макгрегор (MMA). В 2017-м пытался бросить стул в Эдди Альвареса и подрался в ирландском пабе, в 2018-м – напал на автобус Хабиба Нурмагомедова.

6. Йозеф Блаттер (футбол). Экс-президент ФИФА, который был отстранен от футбольной деятельности на шесть лет из-за коррупционного скандала.

7. Сунь Ян (плавание). В 2018-м молотком разбил пробирки с анализами на глазах у допинг-офицера. 

8. Флойд Мейвезер-младший (бокс). В 2012-м был осужден по обвинению в домашнем насилии. 

9. Алекс Родригес (бейсбол). Был обвинен в приеме стероидов, дисквалифицирован за запрещенные препараты, а затем – за употребление наркотиков.

10. Луис Суарес (футбол). С 2010 года трижды кусал соперников – Отмана Баккала, Бранислава Ивановича и Джорджо Кьеллини.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.