Весь спортивный мир Великобритании и мира в целом порадовало одно известие. В пятницу, 29 ноября, именитый легкоатлет Мо Фара анонсировал свое возвращение в профессиональный спорт!

Я решил, что в следующем году в Токио-2020 вернусь на дорожку. Я очень воодушевлен, я буду выступать на 10 000 м. Надеюсь, я не потерял свою скорость, но я буду усердно тренироваться. Посмотрим, что я смогу показать", - сказал Фара.

Мо Фара
Мо Фара

Британский атлет построил феноменальную карьеру, неоднократно становившись чемпионом Европы и мира на дистанциях 5 000 м и 10 000 м. Кроме того, на этих дистанциях он завоевал олимпийские медали в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016. Однако потом Мо Фара оставил сборную Великобритании и перешел на марафонские дистанции. С лета 2017 года он полностью ушел в коммерческий спорт, и в 2018 году стал победителем Чикагского марафона.

Мо Фара
Мо Фара

Но, видимо, Мо соскучился по большим мировым первенствам, или на нем сильно сказался недавний скандал, связанный с его экс-тренером Альберто Салазаром, отстраненным на четыре года за нарушение антидопинговых правил, и закрытие лагеря Nike Oregon Project, которым руководил Салазар. Именно в лагере Орегон Фара тренировался с 2011 по 2016 годы, те самые, которые принесли ему олимпийские медали и еще много других наград. И даже после того, как Фара перешел исключительно на коммерческие старты, он остался в лагере, вплоть до его закрытия из-за громкого скандала, развернувшегося этой осенью.

Альберто Салазар (в центре) и Мо Фара
Альберто Салазар (в центре) и Мо Фара

Британца подвергли серьезной критике за его преданность Nike Oregon Project на фоне расследования против Салазара. Многие усомнились в "чистоте" результатов спортсмена из-за того, что он не покинул Орегон, когда стало известно о нарушениях со стороны его тренера. Но нашли и те, кто выступил в защиту Мо, утверждая, что действия Альберто никак не влияют на те успехи, которые показывал Фара на протяжении многих лет, и виновность Салазара никоим образом не доказывает, что атлет был с этим связан.

Мо Фара
Мо Фара

В любом случае, какими бы ни были мотивы Мо Фары, он официально объявил о том, что будет готовиться к Олимпиаде в Токио и постарается отобраться в национальную сборную на своей коронной дистанции в 10 000 м. Ну что, будем ждать с нетерпением его выступлений и надеемся, что он сможет пробиться в состав команды. Возможно, это единственный способ доказать, что он никак не связан с допинг-скандалом.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.