На протяжении длительного периода времени спортсмены получали рекомендации не проводить высокоинтенсивные тренировки как минимум за 4 часа до сна. Существовало мнение, что такие занятия негативно влияют на процесс засыпания и качество сна. Однако теперь новые исследования показали, что никакого плохого воздействия на сон такие тренировки не несут.

Около месяца назад были опубликованы результаты исследования ученых из университета Чарльза Стерта в Австралии. Участниками эксперимента были 11 мужчин среднего возраста, у которых за неделю до начала исследования зафиксировали такие показатели, как пиковое потребление кислорода и уровень глюкозы, характер сна и приемы пищи.

В рамках эксперимента мужчины проводили высокоинтенсивную 30-минутную интервальную тренировку – шесть одноминутных высокоинтенсивных циклических спринтов на максимальном уровне потребления кислорода с четырьмя минутами упражнений, выполняемых вполсилы, между ними.

Такие тренировки участники проводили три дня. В первый день – утром (в промежуток с 6:00 до 7:00), во второй – днем (14:00–16:00), а в третий – вечером (19:00–20:00). Между днями тренировок у испытуемых было 5 дней на восстановление.

После завершения цикла исследования ученые пришли к выводу, что вечерние высокоинтенсивные тренировки никоим образом не влияет на сон. При этом ученые также установили, что идеальное время для тренировки перед сном можно подобрать индивидуально, в зависимости от личного режима дня и цикла сна/бодрствования. Однако учеными отмечено, что дополнительно нужно исследовать влияние таких тренировок на организм женщин.

Кроме того, был сделан еще один важный вывод: выходная мощность во время дневных и вечерних занятий была значительно больше, чем в утреннее время. Это приводило к тому, что после тренировок в дневное и вечернее время снижались сигналы, которые управляют аппетитом. Таким образом, есть вероятность того, что вечерние тренировки могут способствовать похудению, однако в этой области нужно проводить дополнительные исследования.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.