Уже неоднократно различные научные исследования доказывали, что регулярная и длительная физическая активность уменьшает риск развития некоторых видов рака. Дело в том, что упражнения снижают воспаление, помогают улучшить функцию иммунной системы, а также понижают уровень некоторых гормонов, которые связаны с развитием рака.

По последним научным исследованиям, даже один сеанс высокоинтенсивной интервальной тренировки может значительно замедлить рост раковых клеток в толстой кишке и способствуют повышению уровня выживаемости больного при данном виде рака. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Physiology.

Исследование проводилось на 20 мужчинах, которые пережили колоректальный рак. Испытуемых поделили на две группы - участники первой группы делали интервальную тренировку, а вторая группа регулярно проводила ту же тренировку три раза в неделю на протяжении месяца. Интервальная тренировка проводилась следующим образом - 10-минутная разминка и 4 интервала по 4 минуты на 85-95% от максимальной ЧСС с 3-минутным перерывом между интервалами. У первой группы взяли сыворотку крови перед тренировкой, сразу после нее и через 2 часа. У второй группы взяли кровь на анализ в состоянии покоя и после месячных тренировок.

Ученые выявили в сыворотках крови, взятых у первой группы сразу после тренировки, было обнаружено повышенное содержание некоторых воспалительных маркеров цитокинов, которые подавляют рост раковых клеток. Перед тренировкой и через два часа после занятия таких маркеров обнаружено не было, как и у тех, кто занимался в течение месяца. Таким образом, ученые сделали вывод, что во время каждой высокоинтервальной тренировки наш организм борется с раком, и даже одна тренировка способна дать организму необходимый толчок к борьбе с болезнью.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK