В каждом виде спорта есть укоренившиеся утверждения, в которые все верят, однако они могут быть не до конца верными. Это относится и к одному из самых популярных утверждений - дышать во время бега нужно носом.

Как и когда зародился этот миф – неизвестно, но многие знают об этом еще с уроков физкультуры в школе. Из поколения в поколение переходит это утверждение, однако действительно нужно дышать только носом, а ртом – нельзя?

В 2017-м году в Международном журнале кинезиологии и спортивной науки вышло обширное исследование на эту тему, в котором было доказано, что дышать можно и ртом, и носом, и у этих способов дыхания есть свои преимущества и недостатки. Главное преимущество дыхания ртом - больший объем вдыхаемого воздуха, поэтому во время длительных аэробных нагрузок дыхание ртом обеспечивает более эффективную вентиляцию и частоту дыхания.

А вот во время аэробных тренировок средней интенсивности дыхание носом лучше справляется с поглощением кислорода. При этом отмечается, что два участника эксперимента, которые дышали исключительно носом, сошли с дистанции, так как почувствовали слабость и приближение панической атаки.

Исследование анаэробных нагрузок, также сделанное в 2017-м году, показало, что носовое дыхание помогает избежать гипервентиляции, но в то же время повышает ЧСС.

В 2004-м году появилась научная статья об эволюции homo sapiens, авторы которой утверждали, что умение дышать и ртом, и носом поспособствовало завоеванию человеком статуса лучшего бегуна на длинные дистанции, ведь именно таким способом человек может получать больше кислорода, охлаждать себя и бежать длинные дистанции.

Таким образом, научно доказано, что дыхание носом не является единственно правильным для бегунов. Все зависит от вида нагрузки и длительности вашей тренировки.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK