В каждом виде спорта есть свои укоренившиеся утверждения, в которые все верят только потому, что так кто-то когда-то сказал и теперь это передается из уст в уста и делается каким-то неоспоримым постулатом.

Одним из таких примеров есть утверждение, что растяжку нужно обязательно делать до и после бега, однако, по результатам исследований, это не совсем верно. Растяжка нужна, но не как разминка до забега или заминка после забега, а как отдельная тренировка, и тогда это будет давать результат. Подробнее почитать об этом можно здесь.

Сейчас же мы рассмотрим другое утверждение, в которое люди верят и даже не задумываются, а правда ли это. Бытует мнение, что бег по мягкой почве и траве минимизирует риск получения травмы, а вот бег по асфальту приводит к повреждениям. В обсуждении данного вопроса стоит сказать, что емких научных исследований, неоспоримо доказывающих преимущества беговых поверхностей, нет. Конечно, есть некоторые рекомендации относительно того, какие поверхности подходят лучше, в том числе и для новичков, но, при этом, нет четкого научного утверждения, что причиной травмы служат поверхность, по которой мы бегаем. В изученнии данного вопроса ученые определили причины, приводящие к травмам, и установили, что произойти эти повреждения могут на абсолютно любой поверхности, на которой мы бегаем.

Источник фото: Pinterest

А теперь подробнее. Канадский физиотерапевт Блез Дюбуа, который длительное время занимается исследование травм у спортсменов, в том числе и у бегунов, на основе своего профессионального опыта заявил, что беговые травмы случаются не из-за асфальта или кроссовок - они происходят из-за того, что уровень нашей физической подготовки не соответствует объему тренировок.

"Как показывает практика, 80% травм происходят тогда, когда наши мышцы и суставы подвергаются нагрузкам, несоразмерным с их возможностями адаптации и восстановления в данный момент", - сказал Дюбуа.

Именно поэтому неважно, будете вы бегать по асфальту, по траве или грунту, - если ваши мышцы еще недостаточно подготовлены к тому объему нагрузок, который вы даете, или же в данный конкретный момент ваши мышцы слишком перетренированы от высокоинтенсивных занятий, то риск травмы будет высок.

Источник фото: Pinterest

Дюбуа также в своих исследованиях рассказал об особенностях беговых поверхностей. Например, бег по твердой и ровной поверхности, как асфальт, способствует активной работе мышц, смягчающих приземление, а бег по мягкой и неровной поверхности, как песок или трава, способствует включению мышц-стабилизаторов. Именно поэтому, постоянный и чрезмерный бег по асфальту увеличивает риск травмировать одну группу мышц, а по мягкой почве – другую. И даже бег по стадиону, по ровной и мягкой поверхности, может привести к травме из-за постоянного движения по кругу.

Есть еще кое-что, влияющее на риск получения травмы, - это изменения в вашем личном подходе к тренировкам, вплоть до обуви.

"Каждое изменение - будь то обувь, в которой вы бегаете, ритм, в котором вы работаете или даже биомеханика - может привести к травмам, если этот переход сделан слишком быстро... Признаться честно, у моих пациентов такие изменения редко бываю постепенными, и поэтому они и становятся моими пациентами", - отмечает Дюбуа.

Источник фото: Pinterest

Таким образом, сказать однозначно, что нужно бегать только по траве, или только по асфальту, нельзя. Ведь, фактически, травму вы получили не из-за поверхности, а из-за суммы факторов, которые привели к повреждению. В связи с этим, идеальным вариантом считается чередование бега по разным типам поверхности, что позволит снизить риск получения травмы. Практический опыт Дюбуа подтверждается и множеством других спортивных исследований. Так, в научно-исследовательской книге "Травмы, связанные с бегом", которая вышла под издательством Гронингенского университета, сказано следующее:

"С точки зрения биомеханики, разница между твердой и мягкой поверхностью для бегуна не существенна, так как эволюционно мы можем адаптироваться к разным поверхностям, изменяя жесткость постановки нижних конечностей".

И в дополнение к этому вышло исследование британских ученых, согласно которому основные факторы риска для бегунов - возраст, предыдущие травмы и объемы тренировок, а беговая поверхность при этом существенной роли не играет.

Источник фото: Pinterest

Таким образом, можно сделать вывод, что сама по себе беговая поверхность не снижает риск получения травмы.При правильной технике бега можно абсолютно спокойно бегать по асфальтированным дорогам, при этом, периодически бегать и по другим поверхностям, чтобы задействовать другие группы мышц. И важно также помнить, что в беге, как и в любом другом виде спорта, важно прислушиваться к собственному телу, и если вы чувствуете какой-либо дискомфорт - искать причину и устранять ее.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.