Ежегодно по всему миру проводятся знаменательные марафоны. А знаете ли вы, откуда появилось такое расстояние забега – 42 км 195 м? 

Источник фото: Pinterest

Любой человек еще со школьной скамьи слышал легенду о героическом гонце-воине Фидиппиде, который пробежал 40 километров от Марафона до Афин, чтобы сообщить об успехе битвы под Марафоном. Когда он прибежал, то сказал "Радуйтесь, афиняне, мы победили", и сразу после этого умер на месте. Эта легенда впервые была описана Плутархом в его произведении "Слава Афин", спустя более чем половину тысячелетия после реальных событий.

По другой версии, описанной Геродотом, Фидиппид был послан афинянами к спартанцам за подкреплением и пробежал за два дня более 230 километров.  Правда, непонятно, писали ли Плутарх и Геродот об одном и том же Фидиппиде. Кстати, в его честь установлен памятник на дороге в Марафон, чтобы будущие поколения не забывали о его подвиге.

Памятник Фидиппиду на дороге от Марафона в Афины
Памятник Фидиппиду на дороге от Марафона в Афины / Источник фото: Pinterest

Эта легенда существует очень давно и передается из уст в уста, правда, так и неясно, было ли это на самом деле. Но эта история стала основателем марафонского забега на 40 км. Именно такую дистанцию пробегали спортсмены на первых современных Олимпийских играх в 1896-м году. Тогда атлеты прошли тот самый "исторический" маршрут от Марафона до Афин.

А вот дистанция 42.195 км появилась чуть позже – во время Олимпиады 1908-го года в Лондоне благодаря английской знати. Королевская семья хотела наблюдать за стартом марафона прямо из Виндзорского замка и попросила перенести старт. А еще часть королевской семьи хотела наблюдать финиш у стадиона "Уйат Сити". Именно так к дистанции прибавилось еще 2 км 195 м.

Победитель Олимпиады-1908 Д. Хейес
Победитель Олимпиады-1908 Д. Хейес / Источник фото: Pinterest

Читай также: Элиуд Кипчоге: как бедный кенийский мальчишка стал самым быстрым марафонцем

Официально марафонская дистанция 42.195 км была признана в 1921-м году и уже с Олимпиады 1924-го года марафонцы всегда пробегают именно такое расстояние. На данный момент официальный рекорд марафона принадлежит кенийцу Элиуду Кипчоге и составляет 2:01:39. Но Кипчоге мечтал выбежать из двух часов, и сделал это несколько дней назад, показав результат 1:59:40.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.