Многие бегуны перед забегом загружаются углеводами. Такая загрузка позволяет увеличить запасы гликогена в мышцах, что поможет увеличить эффективность забега на 2-3%, а еще углеводная загрузка позволяет замедлить наступление усталости на 20%. Однако, некоторые атлеты неправильно делают углеводную загрузку, применяя ее перед любым стартом, и, как следствие, не всегда получают тот самый полезный эффект.

А все дело в том, что углеводная загрузка не работает на коротких дистанциях. В соответствии с научными исследованиями, "загружаться" углеводами можно на дистанциях свыше 30-ти километров, или же, если вы планируете интенсивную нагрузку более 90 минут.

Читай также: Самые лучшие продукты для углеводной загрузки

Кстати, в углеводной загрузке есть еще одна ошибочная теория о "гликогеновой суперкомпенсации". Так, в этой теории говорится о том, что бегун должен три дня есть только белковую пищу, а потом три дня активно "загружаться" углеводами в огромном количестве. Это, якобы, способствует повышенному увеличению гликогена в мышцах, и улучшению результатов на забегах.

Однако позже исследования опровергли данную теорию, и даже доказали, что предварительное углеводное истощение приводит к усталости, диарее и возможному гипогликемическому шоку. А другое сравнительное исследование выявило, что у спортсменов, которые вначале "истощались", а потом «загружались», и тех, кто питался как обычно и немного увеличили потребление углеводов, разница между запасами гликогена у обеих групп не существенна.

Когда же нужно начинать углеводную загрузку? Есть такие, кто говорит, что за пару недель, а есть такие, кто считают, что можно хоть за день до старта. А вот научные исследования утверждают, что если спортсмен регулярно нормально питался, то увеличение потребления углеводов нужно делать за 48 часов до старта.

Углеводная загрузка – хорошая и нужная вещь, если вы бежите марафон, например. А если вы выходите на небольшой пробег в 5 или 10 км – то не стоит "загружаться", достаточно поесть как обычно.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.