Гуляя по парку, мы часто можем заметить бегунов, которые активно растягиваются перед тем, как начать свой забег, либо уже после выполненной тренировки. Считается, что растяжка помогает подготовить мышцы к нагрузке, а после бега – снижает напряжение в мышцах и расслабляет. Правда ли это или миф? Давайте разбираться.

Немецкие ученые решили поставить эксперимент, по результатам которого выяснили, что предварительная растяжка (перед забегом) негативно сказывается на результатах спринтеров.

После этого канадские ученые решили проверить другую теорию – о том, что пусть растяжка и не улучшает результаты бега, но зато она снижает риск получения травмы. Провели исследование, в котором одна группа бегунов растягивалась перед тренировкой, а другая – нет. Результат удивил ученых – оказывается, процент травм в обеих группах был практически одинаковый, а значит растяжка никак не влияет на травматичность.

Источник фото: Pinterest

Третья группа ученых решила выяснить, помогает ли растяжка перед бегом повышению выносливости, и получила отрицательный ответ. В общем и целом, выходит так, что наука не доказала чрезмерную пользу в растяжке перед бегом, как это пропагандируют некоторые "горе-тренера". В итоге остается только, что самое главное – разогреть мышцы небольшой разминкой, в рамках которой могут быть элементы растяжки, однако делать активную и полноценную растяжку точно не нужно.

"Вы когда-нибудь видели, чтобы лошадь или гепард растягивались перед бегом?", – сказал однажды физиотерапевт Джозеф Карп.

А как же насчет растяжки после бега? Естественно, что подобные эксперименты о необходимости растягиваться после бега также проводились. Американские ученые разделили своих бегунов на три группы, каждая из которых выполняла свой вид восстановления после тренировки - активное (легкая трусца, прогулки), пассивное (отдых на диване/кресле и т.п.) и растяжка.

Оказалось, что лучшие показатели были у тех бегунов, которые восстанавливались активно, а у двух других групп показатели были ниже и практически равны между собой.

Источник фото: Pinterest

В конечном итоге, специалисты пришли к выводу, что ни до бега, ни после него растяжка не нужна. Однако это не значит, что она не нужна вовсе. Исследования показывают, что растяжка позволяет улучшить амплитуду бега, однако не как часть разогрева или восстановления, а если вы растягиваетесь регулярно, активно и в виде отдельной от бега полноценной тренировки.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.