Многие новички начинают бегать с одной целью - сбросить лишние килограммы. Однако спустя месяц активных занятий, которые не привели к существенному жиросжиганию, человек бросает бег, считая его неэффективным.  

Так почему так происходит - ты потеешь, трудишься, изматываешь себя, но вес практически не уходить? И как сделать так, чтобы кардио нагрузки помогали эффективно убирать лишние килограммы?

На самом то деле ответ очень прост - во время тренировки очень важно следить за пульсом, ведь именно его показатель определяет, будет ли тренировка эффективна для похудения. Дело в том, что существует пять зон нагрузки на сердце, а нужный нам пульс для сжигания жира находится в так называемой аэробной зоне, которая находится в диапазоне от 70 до 80% максимально возможного пульса.

Источник фото: Pinterest

Рассчитать собственный диапазон пульса для жиросжигания можно по специальной формуле:

  • верхний диапазон: (220 - х) * 0,8
  • нижний диапазон: (220 - х) * 0,7,
    где 220 - это максимально допустимый пульс для человека, х - ваш возраст, 0,7-0,8 - диапазон пульса жиросжигания

Как же дойти до аэробной зоны нагрузки на сердце? Во время тренировки организм изначально находится в зоне малой нагрузки на сердце (начало занятия, разогрев тела, учащение дыхания), затем, при правильном построении тренировки, переходит в фитнес зону, которая находится между слабой нагрузкой на сердце, и аэробной. В ней количество сжигаемых калорий увеличивается, но качественного изменения работы не происходит.

Читай также: Каким должен быть пульс, если человек бегает только "для здоровья"?

И вот уже после этого наступает аэробная зона - ваше дыхание учащается, легкие увеличиваются за счет большего количества потребляемого воздуха, а функциональные возможности организма значительно увеличиваются. Именно в этот период тренировки расходуются жировые отложения и активно сжигаются лишние калории. На следующем этапе ваш организм переходит в стадию анаэробной нагрузки, активное сжигание прекращается, организм постепенно истощается.

Таким образом, важным условием жиросжигания является такой фактор, как ваш собственный пульс. Расскажем на примере, как рассчитать свой коридор жиросжигания. Допустим, вам 25 лет. Это цифру мы вставляем в нашу формулу и рассчитываем верхнюю и нижнюю планку пульса:

  • (220 - 25) * 0,8 = 156
  • (220 - 25) * 0,7 = 136,5

Следовательно, вы активно начинаете сжигать жир, когда ваш пульс составляет от 136 до 156 ударов в минуту. Если вы правильно и грамотно построили план тренировки, то вы достаточно быстро перейдете в аэробную зону, в которой вы сможете эффективно избавиться от лишних килограммов.

Источник фото: Pinterest

Для того, чтобы отслеживать пульс, лучше всего приобрести пульсометр или современные умные часы. Существует множество известных производителей, однако недавно появился новый альтернативный и доступный бренд под названием Canyon.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.