В 21 веке, когда занятия спортом и походы в спортзал стали обыденностью, бег занимает важное место как в профессиональной спортивной карьере, так и в обычных ежедневных тренировках. Все достоинства налицо: бег позволяет укрепить суставы и мышцы, способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и помогает держать отличную спортивную форму. Каждый любитель спорта наблюдает за любимыми командами и спортсменами, когда те представляют свою страну на чемпионатах мира или Олимпийских играх. Фанаты и поклонники конкретных персон просто наблюдают за успехами знакомых им спортсменов. Те, кто сам вовлечен в спорт, стараются на них равняться. Ниже представлены лишь некоторые из профессионалов своего дела, которые оставили шипованный след в историй легкой атлетики и бега в целом.   

Шалан Флэнаган

К 40 годам американка Шалан Флэнаган достигла многого, однако знаковым событием стала именно ее победа в Нью-Йоркском марафоне. Она стала первой представительницей Соединенных Штатов, кто занял первое место, с 1977 года. На ее счету рекорды в беге на дистанции 3000 и 5000 метров в помещении, бронзовая медаль Олимпийских игр 2008 года и Чемпионата мира 2011 по кроссу. После активных тренировок, выступлений на марафонах и Олимпийских играх Шалан Флэнаган переключила свое внимание на тренировки и коучинг начинающих спортсменов и любителей бега. Она опубликовала несколько книг о еде и спорте, где она делится с читателями секретами и советами из мира профессионального спорта. Согласно одной из последних книг, Флэнаган старалась совмещать интенсивные тренировки со здоровым питанием, чтобы получать максимально возможное количество полезных витаминов и элементов из продуктов. 

Усейн Болт

Имя Усейна Болта знакомо каждому, включая тех, кто не вовлечен в спорт и не является фанатом бега. Усейн Болт, завоевавший прозвище “молния”, является самым быстрым человеком на планете, а также -- восьмикратным олимпийским чемпионом и одиннадцатикратным чемпионом мира в забеге на короткие дистанции. За свои заслуги в спорте и след, оставленный в истории, Усейн Болт был награжден званием Кавалера Ордена Ямайки и Командором ямайского Ордена Достоинства. Несмотря на то, что Усейн Болт завершил свою профессиональную карьеру в легкой атлетике в 2017 году, он не останавливается на достигнутом и продолжает развиваться и работать в других сферах.     

Знаменитый филантроп является послом известных брендов, таких как интернет-казино PokerStars и Puma, а также также является дизайнером одежды и именных беспроводных наушников Trainer TH100 и SL300. К созданию собственной продукции он относится так же ответственно, как и к спортивной карьере: наушники созданы специально для спортивного использования, в частности для бега. Согласно последним сведениям о спортивной карьере Болта, спортсмен исполнил свою давнюю мечту -- попробовал свои силы в футболе за австралийскую команду “Central Coast Mariners”. 

Мо Фарах

Мо Фарах определенно является одним из самых знаменитых британских спортсменов, во многом благодаря его блестящему результату на Олимпийских играх 2012 в Лондоне. За заслуги в области спорта и многочисленные победы Мо Фарах был удостоен Ордена Британской Империи. Его карьера началась в 8 лет, после переезда в Лондон из Сомали. В школе преподаватели сразу распознали талант в юном ученике, и, хоть учеба давалась ему довольно сложно из-за языкового барьера, Мо Фарах быстро сориентировался в спортивном направлении и стал делать первые успехи в 2001 на Европейском чемпионате юниоров по легкой атлетике. В списке побед Мо Фараха значатся медали с Олимпийских Игр 2012 и 2016, золото с Чемпионатов мира в Москве, Пекине и Лондоне, в также Чемпионаты Европы 2010 года в Барселоне, 2012 года в Хельсинки и в Цюрихе в 2014 году. Согласно каналу BBC, Мо Фарах занял второе место в списке самых популярных спортсменов Великобритании, уступив первое место знаменитому теннисисту Энди Мюррею. 

Йохан Блейк

Еще один чемпион ямайского происхождения Йохан Блейк не отстает от своего коллеги по тренировкам Усейна Болта. Блейк является вторым самым быстрым человеком на планете, усердно следуя за Усейном Болтом во всех рейтингах и таблицах результатов. Он специализируется на забегах на сто и двести метров и довольно рано начал показывать впечатляющие результаты на этих дистанциях. В 2011 году, когда Йохан Блейк завоевал золото в стометровом забеге на Чемпионате мира, он был признан самым молодым чемпионом мира. За свое трудолюбие, рвение и стремление к победе Йохан Блейк получил прозвище “зверь” (англ. - the beast). Согласно результатам Блейка, можно с уверенностью утверждать, что от “зверя” стоит ожидать многих громких побед в будущем.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.