Южноафриканскую бегунью Кастер Семеня не допустили к участию на чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в Дохе с 27 сентября по 6 октября 2019 года. Двукратная  олимпийская чемпионка не раз провоцировала скандалы в спортивном мире, некоторые легкоатлетки отказывались соревноваться с ней. А все потому что Семеня имеет очень повышенный уровень тестостерона. Внешне она как мужчина. Обследование помогло выявить, что в ее организме присутствуют мужские яички, но является она все таки женщиной. Таких людей называют гермафродитами.

У многих бегуний возникли сомнения, а является ли Кастер женщиной, когда она победила на чемпионате мира в 2009 году. После долгих дебатов и медицинского обследования Семеню признали женщиной, которая с рождения имеет очень высокий уровень тестостерона.

Читай также: Как связан бег и гормоны

IAAF после этого ввела для женщин-гермафродитов правила, которые требуют снижения уровня мужского гормона, потому что он дает сильное преимущество над женщинами, у которых нет яичек. Семеня обратилась в суд, требовала признать правила незаконными. Она считает, что ее дискриминируют. Закон оказался на ее стороне. Но буквально на днях Федеральный суд Швейцарии отменил свое решение, и ей запретили соревноваться на ЧМ-2019 по легкой атлетике.

Правила IAAF требуют, чтобы легкоатлетки, которые выступают на дистанциях от 400 м до мили, должны снижать уровень тестостерона до 5 нмоль/л при помощи гормональных препаратов. Поначалу швейцарский суд отменил это правило в отношении Семени, но IAAF направила апелляцию, которая была удовлетворена.

Кастер Семеня не собирается сдаваться. В комментарии New York Times она говорит, что разочарована, потому что не сможет защитить титул, и продолжить бороться за права женщин-спортсменок.

28-летняя Кастер Семеня — двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира в беге на 800 метров. В мае 2015 года она заключила однополый брак со своей возлюбленной Виолет Рассебоя.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.