Возможности человеческого организма не безграничны. Science Advances пишет — даже у тренированных и выносливых спортсменов, которые привыкли к длительным нагрузкам, существует метаболический предел. Это максимально возможный уровень активности, который они могут выдержать без критического вреда для здоровья. Также было установлено, что люди могут сжигать калории максимум в 2,5 раза быстрее естественной скорости метаболизма в состоянии покоя. И даже ультрамарафонцы и олимпийские чемпионы не смогут преодолеть этот барьер. Почему?

Когда физическая активность выходит за рамки возможностей организма, он начинает сам себя разрушать: для восполнения дефицита калорий начинается саморазрушение тканей. Исследователи объясняют — это связано с ограниченной способностью пищеварительного тракта расщеплять продукты и выделять энергию. Таким образом, если вы хотите пробежать ультрамарафон, вам бесполезно есть больше и чаще — организм все равно усвоит ровно столько, сколько ему нужно физиологически.

Читай также: Упражнение для повышения скоростной выносливости

Ученые подсчитали, сколько сжигали калорий участники Race Across the USA — это серия марафонов, которые длятся шесть дней в неделю в течение пяти месяцев. Протяженность маршрута от Калифорнии до Вашингтона составила более четырех тысяч километров. Им удалось выявить закономерность — на стартовых километрах забега расход энергии был высоким, затем постепенно снижался и на уровне «в 2,5 раза интенсивнее базового обмена веществ» стабилизировался до самого финиша. После 20 недель марафонов спортсмены сжигали на 600 калорий в день меньше, чем ожидалось. Оказалось, что в экстремальных условиях организм понижал скорость метаболизма.

Результаты других исследований на эту же тему оказались аналогичными. "Подопытными" были экстремалы, которые тащили 500-килограммовые сани через Антарктиду при минусовой температуре, и участники летней велосипедной гонки «Тур де Франс». Результаты опровергли теорию, согласно с которой выносливость человека связана со способностью регулировать температуру тела. Главным фактором, который ограничивает физические возможности бегунов на длинные дистанции оказался пищеварительный процесс, а именно скорость переработки пищи и превращение калорий в питательные вещества.

Максимальный устойчивый расход энергии, отмеченный у выносливых спортсменов, был лишь немного выше, чем метаболические показатели женщин во время беременности. Ученые предполагают, что физиологические ограничения, которые удерживают ультрамарафонцев от нереальных скоростных рекордов, это те же ограничения, которые регулируют физиологию беременной, не позволяют ребенку в утробе вырасти до аномальных размеров.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK