Иглоукалывание давно уже не воспринимается как народная медицина. Врачи-рефлексотерапевты работают в штате футбольных команд, помогают пловцам, бегунам... Иголки эффективны для снятия стресса и при сильных болях. Спортсмены уверяют, что иглотерапия действует как сильнодействующие обезболивающие средства, и имеет ряд преимуществ. Медикаменты могут повлиять на анализы и спровоцировать положительный допинг-тест.

Читай также: Йога и бег — идеальное сочетание для красивого тела и ясности ума

На лондонской Олимпиаде-2012 на применении акупунктуры была замечена американская бегунья Лола Джонс , которой таким образом оказывали первую медицинскую помощь. И если в то время это еще был нетрадиционный метод спортивной медицины, то на Рио-2016 это для очень многих спортсменов акупунктура уже оказалась в порядке вещей. 

Сейчас иглоукалывание делают и украинские легкоатлеты. Бегунья Анна Рыжикова поделилась в Instagram фото, на котором ее спина вся в иголках, а также порекомендовала специалиста, который делает ей иглоукалывание. 

Зачем спортсмену иглотерапия?

Читай также: Что такое мышечные зажимы и почему их стоит опасаться бегуну?

Акупунктура эффективна для лечения растяжений, тендинитов, болей в спине различного характера. Иголки отлично влияют и на психическое состояние спортсмена — процедура снимает тревожность и напряжение, успокаивает эмоции и ум.
Медикаменты вызывают привыкание и имеют побочные эффекты, поэтому возможность обойтись без них в стрессовой ситуации востребована всегда, и не только в большом спорте. Очень многие оздоровительные центры и фитнес-клубы имеют кабинеты акупунктуры, чтобы их гости имели возможность и позаниматься спортом, и подлечиться.

Миру известна история Марии Шараповой, которой после травмы стопы помогла восстановиться именного иглотерапия. Иголки ей ставит знаменитый китайский рефлексотерапевт Лю Хуншен. Благодаря его иглотерапии боли, которые испытывала теннисистка, отступили. Уже после нескольких сеансов иглоукалывания Шарапова почувствовала себя здоровой. Однако она не обратила внимания на предупреждение китайского целителя о том, что заряда полученной ей энергии хватит всего лишь на месяц. Четыре-пять недель спортсменка летала, словно на крыльях. Но вскоре, во время полуфинала с Жюстин Эннен-Арден эффект от иглоукалывания прошел. Боль снова начала мучить теннисистку, и она проиграла главный матч сезона. В спортивном мире тогда ходили слухи, что менеджеры Марии собирались предложить Лю Хуншену стать ее личным врачом. Но он уже работал в «Спартаке», поэтому сделка не состоялась.

В 2004 году тренер российской сборной по волейболу Николай Карполь причину успеха китайских спортсменов на Олимпиаде в Афинах увидел в иглоукалывании. По его мнению именно рефлексотерапия помогала китайцам хорошо восстанавливаться после состязаний.

Как работает иглоукалывание?

В биологически активные точки, расположение которых знает рефлексотерапевт, вставляются специальные иглы. Иглоукалывание запускает процесс выведения токсинов, помогает улучшить кровоток к тканям и суставам, снимает отечность и воспаление. Во время процедуры расслабляются зажатые нервы и сосуды, а также стабилизируется работа центральной нервной системы.
Иглы очень тонкие, поэтому пациент не чувствует боли. Ощущается только легкий дискомфорт. После процедуры пациенту не рекомендуется садиться за руль, потому что организм еще некоторое время будет полностью расслабленным. После удаления игл возможно также небольшое кровотечение в месте прокола. Некоторые люди после иглоукалывания чувствуют головокружение. Для максимально эффекта специалисты рекомендуют делать два сеанса как минимум месяц.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.