Бегуны, которые вошли в мировую историю легкой атлетики, не всегда соревновались только с людьми. Они бегали наперегонки с реактивным самолетом, автобусом и гепардом. Кто же эти безумцы, и удалось ли им победить необычных соперников?

Усэйн Болт VS автобус

Рейсовый автобус на самой широкой улице Буэнос-Айреса Авенида Нуэве-де-Хулио в 2013 году стал соперником мировой легенды — Усэйна Болта. Соревновались они на дистанции 80 метров. Транспортное средство слишком долго не могло набрать скорость, поэтому "молния" победил. Всю дистанцию он пробежал в прогулочном темпе, выиграв у автобуса целый метр.

Тим Гулд VS лошадь

Всадники соревновались с бегунами в Уэльсе около 40 лет. Это был ежегодный 35-километровый забег. В 1989 году впервые в нем победил велогонщик. Это был Тим Гулд. Вскоре велосипеды исключили из программы. В 2004 году соревнования выиграл бегун – Хью Лобб. Он преодолел дистанцию за 2:05.19, обогнав самого быстрого всадника больше чем на 2 минуты. 
 

Чжан Пэймэн VS истребитель

Чжан Пэймэн опередил самолет на взлетно-посадочной полосе. Также он является серебряным призером чемпионата мира 2015 года в эстафете 4×100 м. На стометровке Пэймен и FTC-2000 двигались примерно с одинаковой скоростью. Но все таки финишировал бегун первым.

Брайан Хабана VS авиалайнер

Вызов авиалайнеру бросил не элитный бегун, а один из самых быстрых регбистов в мире. В 2014 году один из самых быстрых регбистов в мире из ЮАР опередил авиалайнер A380, который набирал ход на взлетно-посадочной полосе. Забег проходил на 100-метровке. На пике своей физической формы Брайан "пролетал" ее с результатом 10,4.

Брайан Хабана VS гепард

Авиалайнер победить удалось, а вот гепарда нет. В 2007 году Брайан Хабана проиграл на 100-метровке гепарду. Интересно, что во время забега между регбистом и животным не было барьеров. Правда, гепарду пришлось бежать за овечьей ногой. Таким образом его отвлекали от человека. Сначала он отставал, а вот финальное ускорение помогло ему обойти Хабану.

Мишель Дженнеке VS спорткар

Соревнование устроила телезвезда Джереми Кларксон. На фестивале в Сиднее, который проходил в 2014 году, он за рулем спорткара обогнал известную барьеристку Мишель Дженнеке. Девушке надо было добежать до 50-метровой отметки, развернуться и вернуться на старт. Японский 550-сильный суперкар оказался намного быстрее Мишель на всех отрезках дистанции.

Элитный велогонщик VS элитный бегун

Велогонщик Алехандро Вальверде в 2015 году соревновался с испанским марафонцем Чема Мартинесом. Дистанция 4 имела подъемы с высоким градиентом (более 10 процентов), чтобы Вальверде физически не мог развить скорость более 20 км/ч. В результате велосипедист все равно легко обогнал бегуна.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.